газета «АгроНовости» от 13.04.2015 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая яровая сорт Салют Алтая

Пшеница яровая твердая сорт Салют Алтая
Пшеница твердая яровая
сорт Салют Алтая
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Пшеница яровая твердая Салют Алтая выведена методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Новодонская х Зарница Алтая. Оригинатор: ФГБНУ Алтайский НИИСХ.

Авторы: В.И. Янченко, М.А. Розова, В.М. Мельник, Е.Е. Егиазарян.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2008 года. Рекомендуется для степных и лесостепных районов Западной Сибири и Урала.

Биологические особенности: Разновидность гордеиформе. Сорт среднеспелый, вегетационный период 74-93 дня. Колос цилиндрический, светло-коричневый, средней длины. Зерно удлиненное, крупное, янтарного цвета. Лист промежуточный, зеленый, опушение и восковой налет отсутствуют.

Соломина, выполненная под колосом, средней толщины, прочная. Масса 1000 зерен 35-42 грамм. Макаронные качества хорошие. У Салюта Алтая удалось улучшить цвет макарон (+1,7), повысить содержание белка на 0,6-0,8%, клейковину – на 1,5-2%, общую оценку макарон на 0,7 балла.

Средняя урожайность пшеницы Салют Алтая в Западно-Сибирском регионе составила 2,16 тонн с гектара. За годы испытания в институте средняя урожайность сорта твердой пшеницы Салют Алтая по пару составила 4,24 тонны с гектара. Высокий уровень продуктивности данного сорта пшеницы обусловлен его высокой выносливостью к различным стресс-факторам, о чем свидетельствует плотность продуктивного стеблестоя к уборке.

Салют Алтая характеризуется высокой устойчивостью к пыльной головне, повышенной, по сравнению с Алтайской нивой, устойчивостью к стеблевой ржавчине и мучнистой росе, выносливостью к корневым гнилям и шведской мухе.

Сорт среднеустойчив к полеганию и засухе.

Информация предоставлена ФГБНУ Алтайский НИИСХ (Алтайский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.