газета «АгроНовости» от 03.08.2015 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Конкурент

Пшеница мягкая озимая сорт Конкурент
Пшеница мягкая озимая
сорт Конкурент
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Конкурент создан в ГНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко (Ростовская область) методом сложной ступенчатой гибридизации.

Материнская форма – сорт Скифянка (Краснодарский НИИИС им.П.П. Лукьяненко), отцовская линия 1406/90 (Зерноградка 3 х 1656/83) (ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко).

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2004 года.

Авторы: И.Г. Калиненко, С.Н. Прищепов, В.И. Ковтун, Л.В. Сапунова, А.В. Гуреева, А.П. Самофалов, В.И. Калиненко, Л.Г. Шатилов.

Биологические особенности: сорт полукарлик, 65-85 см. Относится к группе среднеранних сортов. Колос белый, безостый, цилиндрический, средней длины 8,2 см, средней плотности. Зерно красное, крупное, яйцевидное, бороздка неглубокая.

Масса 1000 зерен 40-45 грамм. Натура зерна — 812 г/л, содержание белка в зерне — 15,5%, сырой клейковины — 28,2%. Хлебопекарная сила муки — 371 е.а. Объемный выход хлеба — 663 см3, общая оценка хлеба — 4,1 балла. Относится к группе сильных пшениц.

Средняя урожайность озимой мягкой пшеницы Конкурент в конкурсных испытаниях по пару (2002-2006 годах) составила 5,47 тонн с гектара. Потенциальная урожайность — 9-11 тонн с гектара.

Пшеница Конкурент обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, не поражается пыльной головней, слабо поражается мучнистой росой.

Сорт пшеницы Конкурент абсолютно устойчив к полеганию. Морозостойкость и засухоустойчивость высокая.

Сорт показывает хорошую урожайность при выращивании по парам с высоким агрофоном.

Сроки сева — оптимальные для зоны. Норма высева — 4,5-5 млн.всхожих семян на 1 гектар.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.