газета «АгроНовости» от 03.08.2015 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Конкурент Разместить профессиональное объявление

Пшеница мягкая озимая сорт Конкурент
Пшеница мягкая озимая
сорт Конкурент
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Конкурент создан в ГНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко (Ростовская область) методом сложной ступенчатой гибридизации.

Материнская форма – сорт Скифянка (Краснодарский НИИИС им.П.П. Лукьяненко), отцовская линия 1406/90 (Зерноградка 3 х 1656/83) (ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко).

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2004 года.

Авторы: И.Г. Калиненко, С.Н. Прищепов, В.И. Ковтун, Л.В. Сапунова, А.В. Гуреева, А.П. Самофалов, В.И. Калиненко, Л.Г. Шатилов.

Биологические особенности: сорт полукарлик, 65-85 см. Относится к группе среднеранних сортов. Колос белый, безостый, цилиндрический, средней длины 8,2 см, средней плотности. Зерно красное, крупное, яйцевидное, бороздка неглубокая.

Масса 1000 зерен 40-45 грамм. Натура зерна — 812 г/л, содержание белка в зерне — 15,5%, сырой клейковины — 28,2%. Хлебопекарная сила муки — 371 е.а. Объемный выход хлеба — 663 см3, общая оценка хлеба — 4,1 балла. Относится к группе сильных пшениц.

Средняя урожайность озимой мягкой пшеницы Конкурент в конкурсных испытаниях по пару (2002-2006 годах) составила 5,47 тонн с гектара. Потенциальная урожайность — 9-11 тонн с гектара.

Пшеница Конкурент обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, не поражается пыльной головней, слабо поражается мучнистой росой.

Сорт пшеницы Конкурент абсолютно устойчив к полеганию. Морозостойкость и засухоустойчивость высокая.

Сорт показывает хорошую урожайность при выращивании по парам с высоким агрофоном.

Сроки сева — оптимальные для зоны. Норма высева — 4,5-5 млн.всхожих семян на 1 гектар.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.