газета «АгроНовости» от 12.10.2015 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая озимая сорт Агат Донской

Пшеница мягкая озимая сорт Черноземка 88
Пшеница твердая озимая
сорт Агат Донской
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт твердой озимой пшеницы Агат Донской выведен в ГНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещивании на последнем этапе в качестве материнской формы селекционной линии ВНИИЗК – 70/96, отцовской – сорта Алый парус (Украина).

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2012 года, защищен патентом.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, короткостебельный, до 89 см. Колос призматический, белый, неопушенный, короткий, 6 см, плотный, 32,5 колоска  на  10 см длины стержня. Зерно янтарное, крупное. Масса 1000 зерен 41,3-45 грамм. Формула глиадина – 1313Т1.

Технологические и биохимические свойства зерна и макарон хорошие. Содержание белка в зерне в среднем – 15,44%, клейковины – 29,6 второй группы качества, SDS-седиментация – 36 мл, натура – 797 г/л, цвет макарон желтый – 5 баллов.

Агат Донской — высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность за годы конкурсных испытаний по пару – 6,93 тонн с гектара. Потенциальная урожайность –  8-9 тонн с гектара.

Твердая озимая пшеница Агат Донской в полевых условиях и на инфекционном фоне при искусственном заражении устойчива к бурой и желтой ржавчине, пыльной головне, слабо поражается мучнистой росой, различными пятнистостями листьев. Морозозимостойкость и засухоустойчивость несколько ниже стандарта. Устойчивость к полеганию высокая, 4,3 балла.

Хорошие предшественники для пшеницы Агат Донской — черный пар, многолетние травы, горох, сидеральные пары.

Рекомендуемы сроки посева — вторая половина оптимальных для зоны сроков.

Рекомендуемая норма высева  4,5-5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.