газета «АгроНовости» от 26.10.2015 года
Сорта и гибриды

Соя сорт Надежда

Соя сорт Надежда
Соя сорт Надежда
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор сорта сои Надежда — ФГБНУ Алтайский НИИСХ (Алтайский край). Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Быстрица 2 х Руно х Юг 30 х Виза (является сестринской линией сорта Нива 70).

Авторы: Е.В. Гуркова, Е.Р. Шукис, А.А. Туманов, Н.И. Васякин, С.К. Шукис, О.А. Пирогов.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2013 году

Биологические особенности: по длине вегетационного периода сорт относится к среднеспелому типу с периодом вегетации 106-113 дней.

Растение средней высоты 70-100 см. Стебель светло-зеленый, слабо ветвящийся с серым опушением. Общее число междоузлий 9-12, до первого боба 3-4.

Форма куста компактная, облиственность средняя. Лист тройчатый, форма листочков овальная. Соцветие – кисть с 3-6 цветками на коротком цветоносе. Цветки мелкие, белые. Бобы лущильные, изогнутые, светло-желтые с белесым опушением.

Высота прикрепления нижнего боба 12,2 см. Число семян в бобе 2-3. Семена округлые, светло-желтые со слабо различимым рубчиком такого же цвета. Масса 1000 семян 137 грамм. Содержание белка 30%, жира — 24,5%.

В конкурсном испытании урожайность зерна сои Надежда в среднем за 2008-2010 годы составила 1,93 тонн с гектара.

Соя Надежда устойчива к полеганию и растрескиванию бобов, пригодна к механизированной уборке.

В связи с мощной биомассой соя Надежда представляет интерес не только для зернового, но и зерноукосного использования.

Информация предоставлена ФГБНУ Алтайский НИИСХ (Алтайский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.