газета «АгроНовости» от 21.03.2016 года
Сорта и гибриды

Лен масличный сорт Янтарь

Лен масличный сорт Янтарь
Лен масличный сорт Янтарь
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор льна масличного сорта Янтарь ФГБНУ Российский НИПТИ Сорго и кукурузы (г.Саратов).

Авторы: В.И. Жужукин, Л.А Гудова, С.А.Зайцев, Д.П.Волков, М.Н.Худенко, Н.В. Николайченко, А.Н.Асташов.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2013 года.

Биологические особенности: вегетационный период 94-103 дня. Число дней от полного цветения до технической спелости 48-61 дней. Продолжительность цветения 14-18 дней. Высота растения 52,6-62,5 см.

Степень облиственности 10,4-17,4%. Высота прикрепления нижних ветвей 31,8 см. Окраска лепестка в стадии бутона сине-фиолетовая, при полном развитии — синяя. Коробочка среднего размера.

Семена коричневые. Масса 1000 семян 6,1-7,6 грамм.

Содержание жира в семенах (сухое вещество) 42,6-44,7%. Йодное число178-183. Кислотность 2. Содержание жирного масла (на сухое вещество) 42,6-44,7%. Валовой сбор жирного масла 306,7-540,9 кг/га.

Урожайность семян льна Янтарь при стандартной влажности — 0,72-1,21 тонн с гектара.

По данным оригинатора, лен Янтарь не поражается мучнистой росой, фузариозом, антракнозом, бурой пятнистостью, бактериозом, белой рябухой.

Повреждаемость вредителями: льняной листоверткой 1,5-2,2%, совками 0,2-0,6%. Полегаемость, осыпаемость 5 баллов. Засухоустойчивость 5 баллов.

Особенности возделывания: время посева в ранние и сжатые сроки при прогревании почвы на 7-80С на глубине заделки. Способ посева – рядовой (междурядье 15-30 см), норма высева 5-8 кг/га. Глубина заделки семян – 2-3 см. После посева рекомендуется прикатывание с боронованием до всходов.

Сорт льна Янтарный пригоден к механизированной технологии выращивания и уборки раздельным и прямым комбайнированием в зависимости от погодных условий. Недостаток сорта: неравномерное созревание коробочек.

Информация предоставлена ФГБНУ Российский НИПТИ Сорго и кукурузы (г.Саратов)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.