газета «АгроНовости» от 18.04.2016 года
Сорта и гибриды

Картофель сорт Матушка

Картофель сорт Матушка
Картофель сорт Матушка
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор среднераннего столового назначения сорта картофеля Матушка ФГБНУ Пензенский НИИСХ (Пензенская область).

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2013 года.

Авторы: Ю.Н. Калягин, А.А. Кабунин, С.Н. Красников, Е.А. Симаков, Е.Э. Андрусович, А.В. Ищенко, И.М. Яшина, И.Г. Русакова, Г.П. Литовченко.

Биологические особенности: растение высокое, промежуточного типа, раскидистое. Стебли немногочисленные, средней толщины. Облиственность средняя. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие компактное. Венчик средней величины, светло-красно-фиолетовый, быстро выгорающий на солнце. Могут образовываться ягоды.

Клубень удлиненно-овальный с очень мелкими глазками, выровненный, устойчивый к механическим повреждениям. Кожура розовая, шершавая. Мякоть кремовая.

Масса товарного клубня 90-180 грамм. Содержание крахмала 19-26%. Сорт отличается ранним накоплением крахмала. Вкус отличный и хороший. Развариваемость умеренная и высокая, мякоть при варке не темнеет. Картофель Матушка может использоваться в том числе для переработки на фри и чипсы.

Товарная урожайность картофеля Матушка 29,1-35,9 тонн с гектара (без удобрений). Максимальная урожайность 32,2 тонн с гектара получена в 2011 году в республике Мордовия. Товарность картофеля Матушка 84-95%, лежкость 97%.

Картофель Матушка отличается быстрыми и равномерными всходами, интесивным ростом ботвы.

Картофель Матушка устойчив к засухе, адаптивен к колебаниям погодных условий. Устойчив к возбудителю рака картофеля, относительно устойчив в фитофторозу по ботве и клубням и ризоктониозу, восприимчив к парше обыкновенной.

Информация предоставлена ФГБНУ Пензенский НИИСХ (Пензенская область) и ООО Саратовсортсемовощ (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.