газета «АгроНовости» от 25.04.2016 года
Сорта и гибриды

Овес яровой голозерный сорт Вятский

Овес яровой голозерный сорт Вятский
Овес яровой голозерный сорт Вятский
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор овса ярового Вятский голозерный — ФГБНУ «Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» (г.Киров). Сорт получен методом индивидуального отбора из образца коллекции ВИР Adam (Чехия) с последующим многократным отбором по признаку пленчатости.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2007 года.

Биологические особенности: разновидность инермис. Среднеспелый сорт, вегетационный период 78 дней. Куст промежуточный. Высота растения 77 -110 см.

Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Пленчатость у зерновки отсутствует. Зерновка средней крупности. Масса 1000 зерен 28,1 грамм. Ценный по качеству сорт. Содержание белка 15,71%, жира — 4,38%. Натура зерна 647г/л.

Средняя урожайность овса Вятский за годы конкурсного сортоиспытания составила 3,77 тонны с гектара. Максимальная урожайность 4,76 тонн с гектара получена в 2006 году в Свердловской области.

Овес Вятский голозерный пригоден для использования на продовольственные и зернофуражные цели.

Голозерный овес Вятский средневосприимчив к поражению пыльной головней на инфекционном фоне, устойчив к полеганию и осыпанию. Лучшие предшественники для овса Вятский — клевера луговой и чистый пар.

Оптимальная норма высева семян овса голозерного от 5 до 7 млн. всхожих зерен на 1 гектар или 120-150 кг/га.

Для получения стабильного урожая с высокими качественными показателями рекомендуется использовать в посев семена овса голозерного тяжелой и средней фракций, производить подкормку азотом в фазу кущения.

Уборку голозерного овса на семена следует проводить в течение первых 5 дней после наступления фазы полной спелости.

Информация предоставлена ФГБНУ Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого (г. Киров)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.