газета «АгроНовости» от 08.08.2016 года
Сорта и гибриды

Рожь озимая сорт Татьяна

Рожь озимая сорт Татьяна
Рожь озимая сорт Татьяна
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор озимой ржи Татьяна ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (Московская область). Патент №2003.

Сорт интенсивного типа выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная (популяция от 5-кратного отбора на крупнозерность), Чулпан и Орловская 9.

Авторы:  А.А.Гончаренко, Т.В.Семин, А.В. Макаров , В.Н.Точилин.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2003 года.

Биологические особенности: позднеспелый сорт, вегетационный период — 333 дня. Сорт имеет прочный и относительно короткий стебель, в среднем 133 см.

Продуктивная кустистость 2,4 стебля, среднее число зерен в колосе 48,9. Колос призматический, желтой окраски, ости длинные, полурасходящиеся. Зерно серо-зеленого цвета, полуудлиненное. Масса 1000 зерен 31 грамм.

Рожь сорта Татьяна характеризуется хорошими хлебопекарными качествами зерна. Средний показатель числа падения —172 сек., высота амилограммы – 320 е.а. Глазомерная оценка качества хлеба – 4 балла.

Урожайность озимой ржи Татьяна за годы конкурсного испытания в институте составила в среднем 5,79 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 7 тонн с гектара.

Рожь сорта Татьяна устойчива к полеганию, устойчива к ржавчине и снежной плесени. В сильно засушливые годы устойчива к спорынье и септориозу.

Особенности агротехники: специфических требований к почвам озимая рожь сорта Татьяна не предъявляет. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посевом фундазолом (2,5 кг/т семян), паноктином, винцитом, а также на обработку посевов тилтом и байлетоном (500 г/га) в период колошения и налива зерна.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (Московская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.