газета «АгроНовости» от 19.09.2016 года
Сорта и гибриды

Вика мохнатая озимая сорт Фортуна

Вика мохнатая озимая
Вика мохнатая озимая
сорт Фортуна
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатором вики мохнатой озимой сорт Фортуна является ФГБНУ Алтайский НИИСХ (Алтайский край). Сорт получен методом семейственно-группового отбора из сложной гибридной популяции, полученной с участием сортов Юбилейная, Серпуховская улучшенная, Рябинушка, а также коллекционных образцов к-713, к-30458, к-30471.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2004 года.

Авторы: Е.Р. Шукис, Г.Г. Дегтяренко, А.А. Туманов, Р.И. Рутц, И.Т. Трофимов.

Биологические особенности: продолжительность периода от начала весеннего отрастания до уборки на корм 40-45 дней, на семена — 92-97 дней.

Корень стержневой, разветвленный, с большим количеством мелких корешков и клубеньков. Стебли тонкие, ветвистые, до 140-160 см.

Листья крупные, длиной 7-9 см. Соцветие - многоцветковая кисть с длинным цветоносом. Цветки средних размеров по 20-28 штук на цветоносе.

Масса 1000 зерен — 30-36 грамм.

Урожайность зеленой массы вики мохнатой Фортуна достигает 36 тонн с гектара, сухого вещества 8,3 тонн с гектара. Семенная продуктивность невысокая, от 0,6-0,8 до 1,5 тонн с гектара.

Вика фортуна отличается высокой засухоустойчивостью, высокой азотофиксирующей способностью и вполне удовлетворительной нектаропродуктивностью.

Сорт вики мохнатой Фортуна предназначен для выращивания на зеленый корм, сено, силос и сенаж, как в чистом виде, так и в смеси с озимыми злаками в районах с устойчивым снеговым покровом, а также в системе кулисных пространств. Может высеваться в смеси с озимой рожью или озимой тритикале.

Информация предоставлена ФГБНУ Алтайский НИИСХ (Алтайский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.