газета «АгроНовости» от 04.10.2016 года
Сорта и гибриды

Овес яровой сорт Пегас

Овес яровой сорт Пегас
Овес яровой
сорт Пегас
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Овес яровой сорт Пегас получен в ФГБНУ Алтайский НИИСХ (Алтайский край) методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Иртыш 13 х Фразер.

Авторы: В.А. Борадулина, Н.Ф. Васильченко, Б.И. Кривогорницын, Н.А. Дейнес, Г.М. Мусалитин.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2009 году и охраняется патентом.

Биологические особенности: разновидность мутика. Сорт среднеспелый, вегетационный пери од 76-85 дней. Соломина полая, прочная, высокая, 84-96 см.

Метелка двусторонняя, светло-кремовой окраски, средней длины 15-20 см. Зерно толстоплодного типа, средней крупности - крупное в зависимости от условий.

Основание зерна голое. Форма куста полустелющаяся, окраска листьев - светло-зеленая.

Вымолачиваемость зерна овса сорта Пегас хорошая, пленчатость низкая —20-25%, натура зерна высокая — 495-565 г/л, содержание белка — 9,5-11,9%. Масса 1000 зеpeн 38-40 грамм. Зерно может использоваться на фуражные и продовольственные цели.

Благодаря высокому потенциалу продуктивности овеса Пегас 6,17 тонн с гектара, сорт конкурентоспособен во всех районах Западной, Восточной Сибири и в других сопредельных районах.

Максимальная урожайность 5,88 тонн с гектара получена в 2008 году в Томской области.

Овес Пегас хорошо кустится, имеет высокую облиственность, устойчив к полеганию, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к пыльной головне (0,0% при искусственном заражении).

Информация предоставлена ФГБНУ Алтайский НИИСХ (Алтайский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.