газета «АгроНовости» от 31.10.2016 года
Сорта и гибриды

Нут сорт Волжанин

Нут сорт Волжанин
Нут сорт Волжанин
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Нут сорт Волжанин выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Волгоградский 10 с крупносемянным образцом из Сирии. Относится к разновидности транскауказико корнеум.

При селекции на крупносемянность были привлечены к скрещиванию сортообразцы с массой 1000 семян 350-400 грамм.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2011 года.

Оригинаторы сорта: ООО Щелканинвест, В.В.Балашов (Волгоградская область). Патентообладатель: Василий Васильевич Балашов.

Биологические особенности: Куст прямостоячий, средней высоты (35-69 см). Листочки овально-удлиненные, среднего размера. Цветки белые.

Семена желтые, форма от округлой до угловатой, ребристость отсутствует или очень слабая.

Средняя урожайность в условиях Ростовской области 15,6 центнеров с гектара, на уровне стандарта Краснокутский 195. В Волгоградской области при урожайности 10 центнеров с гектара несколько уступил сорту Волгоградский 10.

Максимальная урожайность 29,4 центнеров с гектара получена в 2007 году в Краснодарском крае.

Нут сорта Волжанин является среднеспелым. Вегетационный период составляет 71-101 день.

По устойчивости к засухе сорт Волжанин несколько уступает стандартным сортам нута, устойчив к полеганию и осыпанию.

Масса 1000 семян составляет 248-356 грамм, в среднем на 40 грамм больше, чем у стандарта Волгоградский 10.

По содержанию белка в зерне (до 30,9%) в среднем на 2,5% превышает его.

Товарные и кулинарные качества отличные. Нут сорта Волжанин ценный по качеству. За годы испытаний поражения болезнями не наблюдалось.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии и диссертационного автореферата А.В.Балашова

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.