газета «АгроНовости» от 07.11.2016 года
Сорта и гибриды

Горох сорт Чишминский 229

Горох сорт Чишминский 229
Горох
сорт Чишминский 229
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Горох сорт Чишминский 229создан в ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции Чишминский 75хЗеленозерный 1, разновидность екадукум.

Авторы сорта: Попов Б.К., Давлетов Ф.А., Хангильдин В.Х., Нигматуллина Р.Б.

Оригинатором и патентообладателем сорта на 26.08.2016 года являлся ФГБНУ «Башкирский НИИ СХ».

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. По данным Госреестра, сорт гороха Чишминский 229 является среднеспелым, неосыпающимся и ценным по качеству.

Биологические особенности: У гороха сорта Чишминский 229 стебель простой, с вьющейся верхушкой, средней длины (70-90 см), количество узлов до первого боба 10-12 штук.

Бобы 3-5 семенные, слабоизогнутые с тупой верхушкой и заостренным концом, светло-желтые, средние.

Семена гладкие, округлые, крупные, желто-розовые, семяножка сросшаяся с семенной кожурой (неосыпающиеся семена).

Масса 1000 семян составляет 240-270 грамм. Содержание белка —21,0-23,8%, что несколько выше стандартного сорта. Пищевые и вкусовые качества: высокие.

По данным ФГБНУ «Башкирский НИИ СХ» продолжительность периода всходы- полная спелость для гороха сорта Чишминский 229 составляет 62-76 дней, сорт устойчив к засухе.

Поражаемость аскохитозом, корневыми гнилями и повреждаемость клубеньковым долгоносиком ниже стандарта. Гороховой плодожоркой повреждается в средней степени.

Средняя урожайность: по данным конкурсного испытания в 2003-2007 годах составила 21 центнеров с гектар, что на 4,6 центнеров с гектара больше стандарта.

Максимальный урожай гороха сорта Чишминский 229 был получен в Чишминском селекционном центре в 2001 году – 39,8 центнеров с гектара.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии и ФГБНУ Башкирский НИИ СХ

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.