газета «АгроНовости» от 14.11.2016 года
Сорта и гибриды

Гречиха сорт Темп

Гречиха сорт Темп
Гречиха
сорт Темп
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт гречихи Темп создан в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур» (Орловская область).

Авторы сорта: А.Н. Фесенко, Н.Ф. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, И.А. Гуринович, И.Н. Фесенко, З.Р. Цуканова, И.П. Анисимов.

Оригинатор и патентообладатель сорта — ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур».

Сорт гречихи Темп включен в Госреестр селекционных достижений с 2010 года.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» сорт гречихи Темп имеет следующую родословную: многократный негативный и массовый отбор из комбинации Донор ККГ х Линия БО 3-5 по признакам габитуса и продуктивности. Разновидность алята. Диплоид.

Биологические особенности: Тип роста детерминантный (рост растения ограничивается в связи с закладкой цветков на верхушке). На 10.11.2016 года в Госреестр селекционных достижений включено 48 сортов гречихи, в том числе 7 сортов — это детерминантные растения. Верхушечное соцветие гречихи сорта Темп — кисть. Бутоны и цветы бело-розовые. Семена средней крупности. Масса 1000 зерен 28-32 грамма. 

Сорт Темп является среднеранним. По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» вегетационный период составляет 73-110 дней. По данным ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур» — 65-70 дней.

Сорт Темп устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила 1,6 тонн с гектара.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» максимальная урожайность получена в 2009 году в Тамбовской области — 2,94 тонн с гектара.

По данным ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур» максимальная урожайность получена в 2013 году в Тамбовской области — 3,28 тонн с гектара.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» технологические и кулинарные качества гречихи сорта Темп высокие, сорт является ценным по качеству. За годы испытания в полевых условиях аскохитозом поражался слабо.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии и ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.