газета «АгроНовости» от 21.11.2016 года
Сорта и гибриды

Гречиха сорт Дикуль

Гречиха сорт Дикуль
Гречиха
сорт Дикуль
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт гречихи Дикуль создан в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур» (Орловская область).

Авторы сорта: Н.В. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.В. Бобков, А.А. Молотков.

Оригинатор и патентообладатель сорта — ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур».

Сорт гречихи Дикуль включен в Госреестр селекционных достижений с 1999 года.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» сорт гречихи Дикуль имеет следующую родословную: многократный негативный и массовый отбор из гибридной комбинации Д-13 х [ДОВ-56-7 х (Д-10 + Дождик + Д-11)] на детерминантность, мелколистность, хорошо развитый главный побег и крупную озерненную кисть. Разновидность алята.

Биологические особенности: Растение прямостоячее, детерминантное (рост растения ограничивается в связи с закладкой цветков на верхушке), высота 70-125 см, в среднем на 15 см ниже, чем у стандартного сорта Баллада.

Масса 1000 зерен составляет 28-32 грамма. Сорт гречихи Дикуль включен в список ценных по качеству сортов.

По данным оригинатора сорта, у гречихи сорта Дикуль: пленчатость  20,1%,  выравненность 64,5%. Выход крупы 72,9%, ядрицы 56,2%, крупность крупы 52,5%.

Особенности вегетации и уборки: По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» сорт гречихи Дикуль среднеспелый, созревает одновременно с сортом Баллада или на 1-3 дня раньше, характеризуется повышенной выравненностью.

По данным ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур», вегетационный период сорта гречихи Дикуль составляет 70-85 дней, он отзывчив на удобрения, характеризуется высокой (до 5 баллов) устойчивостью к полеганию.

Сорт гречихи Дикуль обладает устойчивостью к осыпанию, засухе и высоким температурам, пригоден к уборке прямым комбайнированием.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» За период испытаний поражения болезнями и повреждения вредителями не отмечено.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии», средняя урожайность сорта гречихи Дикуль составила 17,4 центнеров с гектара, в Орловской области — 22,4 центнера с гектара, максимальная урожайность 33,7 центнеров с гектара, получена в 1997 году в Орловской области.

По данным оригинатора сорта, максимальная урожайность гречихи сорта Дикуль получена в Красноярском крае - 43,6 центнеров с гектара.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии и ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.