газета «АгроНовости» от 28.11.2016 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая яровая сорт Архат

Сорт пшеницы яровой Архат создан в ФГБНУ «Пензенский НИИ Сельского Хозяйства».

Авторы сорта: Кривобочек В.Г., Демина И.Ф.

Оригинатор и патентообладатель сорта — ФГБНУ «Пензенский НИИ Сельского Хозяйства». Патент на селекционное достижение № 7542 от 29.10.2014 года.

Сорт пшеницы яровой Архат включен в Госреестр селекционных достижений с 2014 года.

Те, кому летом 2016 года довелось видеть поля не территории Пензенской области, обратили внимание на посевы «красной пшеницы» — это и были посевы яровой пшеницы Архат.

Слово Архат, в переводе с санскрита (язык традиционной индийской культуры) означает: достойный, избавившийся от омрачений, победивший врага, видящий глазами сердца.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» и оригинатора, сорта пшеницы яровой Архат имеет следующую родословную: Ишеевская х Л-503. Сорт получен путем скрещивания исходных родительских форм Ишеевская/Л-503, отбор был проведен из гибридной популяции F6. Разновидность - lutescens.

Биологические особенности: 

Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины — сильный, на влагалище флагового листа — очень сильный.

Флаг-лист расположен вертикально, благодаря чему сорт обладает толерантностью к загущению.

Высота растений варьирует по годам от 63 до 110 см. Сорт яровой пшеницы Архат имеет прочный стебель, устойчивый к полеганию.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии», сорт яровой пшеницы Архат среднеспелый, вегетационный период 77-96 дней. Зерновка яровой пшеницы сорта Архат окрашенная, масса 1000 зерен - 33-40 грамма.

По данным оригинатора сорта Архат, зерно по размерам крупное, красное, овальной формы, бороздка глубокая. Масса 1000 зерен 25,6-45,2 грамм.

Сорт является ценным по качеству.

По данным оригинатора яровой пшеницы Архат, сорт хорошо отзывается на повышенное увлажнение и, в тоже время, обладает засухоустойчивостью и устойчивостью к повышенным температурам. Так в засушливых условиях 2010 года сорт сформировал урожайность 14,9 центнеров с гектара.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» средняя урожайность в Волго-Вятском регионе составила 29,3 центнеров с гектара, в Средневолжском - 25,8 центнеров с гектара.

Максимальная урожайность (60,5 центнеров с гектара) получена в 2013 году в Нижегородской области.

По данным оригинатора сорта яровой пшеницы Архат, урожайность составляет 25-30 центнеров с гектара, потенциал урожайности – более 60 центнеров с гектара.

Натура зерна пшеницы яровой сорта Архат составляет 675-773 г/л, стекловидность 65-90%, содержание белка в зерне 13,8-17,0%, клейковины в зерне 30,0-35,6% первой и второй группы качества.

Мука из яровой пшеницы сорта Архат имеет желтую окраску, которая определяется геном Y, сцепленным с геном устойчивости к бурой ржавчине Lr 19, что в сочетании с геном Lr 34, унаследованным от сорта Ишеевская обеспечивает устойчивость к поражению бурой ржавчиной.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии и ФГБНУ Пензенский НИИ Сельского Хозяйства

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.