газета «АгроНовости» от 26.12.2016 года
Сорта и гибриды

Горох сорт Степняк Разместить профессиональное объявление

Горох сорт Степняк
Горох
сорт Степняк
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт гороха Степняк создан в ФГБНУ Самарский НИИСХ.

Оригинаторами сорта гороха Степняк являются Самарский НИИСХ и ООО ВолгаСеммаркет.

Сорт гороха Степняк включен в Госреестр селекционных достижений с 2016 года.

Всего в 2016 году в Госреестр селекционных достижений было включено 11 сортов гороха.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии», сорт имеет следующую родословную: (Б-1833/43-1уд х Сармат) х Самарец.

Биологические особенности: Горох сорт Степняк - безлисточковый, неосыпающийся среднеспелый сорт. Вегетационный период гороха сорт Степняк составляет 65-89 дней. Высота растений — 43-87 см.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии», число узлов, до первого фертильного узла включительно, среднее. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Максимальное число цветков на узел - два. Цветки белые. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой. Семена шаровидные. Семядоли желтые. Рубчик закрыт остатком семяножки. Сорт гороха Степняк умеренно восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии», устойчивость к полеганию и засухе у сорта горох Степняк — выше средней, устойчивость к осыпанию — высокая.

Масса 1000 семян сорта гороха Степняк составляет 168-252 грамма. Содержание белка — 23-24%, кулинарная оценка хорошая.

Сорт гороха Степняк является ценным по качеству.

Средняя урожайность сорта гороха Степняк, по данным ФГБУ «Госсорткомиссии», составляет 14,2 центнеров с гектара. Максимальная урожайность — 36,6 центнеров с гектара получена в 2014 году в Республике Татарстан.

Сорт гороха Степняк универсального использования, обладает высокой устойчивостью к полеганию, бобы одновременно созревают, поэтому пригоден для уборки прямым комбайнированием.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ГНУ Самарский НИИСХ им. Н.М.Тулайкова, Минсельхоза Самарской области

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.