газета «АгроНовости» от 13.03.2017 года
Сорта и гибриды

Овес яровой сорт Рысак

Овес яровой сорт Рысак
Овес яровой
сорт Рысак
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт Рысак ярового овса создан совместно селекционерами ФГБНУ Ульяновского НИИСХ и ФГБНУ Московский НИИСХ Немчиновка.

Авторы сорта: Потушанская М.И., Лызлов Е.В., Магуров П.Ф., Лейбович Я.Г., Разумовская Л.Г.,Филоненко З.В.,Захаров В.Г., Столетова З.К., Степанова Т.В.

Оригинатор сорта: ФГБНУ Ульяновского НИИСХ.

Патентообладатели сорта: ФГБНУ Ульяновский НИИСХ и ФГБНУ Московский НИИСХ Немчиновка.

Сорт ярового овса Рысак включен в Реестр селекционных достижений с 2009 года.

Родословная сорта:индивидуальный отбор из гибридной популяции Komes x 52h979, разновидность мутика.

Биологические особенности: По данным ФГБУ «Госсорткомиссии» растения овса сорта Рысак среднерослые. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое, колоски пониклые.

Овес яровой сорт Рысак относится к 5-й группе спелости: средний (среднеспелый). Вегетационный период овса ярового сорт Рысак составляет 78-95 дней.

Содержание белка в овсе сорта Рысак составляет 12,4-14,9%. Натура зерна 450-530 г/л. Овес сорта Рысак, по данным ФГБУ «Госсорткомиссии», умеренно устойчив к пыльной головне, умеренно восприимчив к корончатой ржавчине.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссии», средняя урожайность в Нижневолжском регионе составила 21,9 ц/га. Максимальная урожайность 42,4 ц/га получена в 2007 году в Саратовской области.

По данным ФГУП Красавское, основные достоинства овса сорта Скакун: высокая урожайность, высокие показатели качества зерна (крупнозерность, высокое содержание белка), устойчивость к наиболее вредоносным болезням, засухоустойчивость.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГУП Красавское

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.