газета «АгроНовости» от 09.09.2019 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая озимая сорт Киприда Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Пшеница твердая озимая сорт Киприда
Пшеница твердая озимая
сорт Киприда

На 6 сентября 2019 года в Госреестр селекционных достижений включено 27 сортов озимой твердой пшеницы и практически все они являются результатом работы российских селекционеров.

В 2018 году в Госреестр было включено 2 сорта озимой твердой пшеницы, один их них – сорт Киприда.

Киприда – это одно из имен богини любви и красоты Афродиты, которая также считается богиней плодородия, вечной весны и жизни. Афродита родилась около острова Кифера (Эгейское море), а вышла она из моря на острове Кипр, отсюда и ее еще одно имя – Киприда.

Сорт озимой твердой пшеницы Киприда создан в ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» (Ростовская область).

Авторы сорта: О.В. Скрипка, Т.А. Гричаникова, Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, Т.А. Дерова, Н.Г. Игнатьева, А.П. Самофалов, О.А. Дубинина, В.И. Вербицкая, Т.П. Сачко, И.В. Романюкина, Д.М. Марченко, С.В. Подгорный, Н.П. Болдырева, М.А. Лещенко.

Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Аграрный научный центр Донской.

Сорт Киприда включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2018 года.

Родословная: Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях сорта озимой тургидной пшеницы Новинка 3 и селекционной линии 224/96 - селекции «АНЦ «Донской».

Разновидность леукурум.

Биологические особенности: По данным ФГБУ Госсорткомиссии пшеница твердая озимая сорт Киприда – это среднерослое растение высотой 70-88 см. Колос пирамидальный, плотный, белый, короткий - средней длины.

Ости распределены по всей длине колоса, белые, на верхушке длиннее колоса.

Вегетационный период пшеницы твердой озимой сорт Киприда составляет 269-306 дней (среднеранний), устойчива к полеганию.

По засухоустойчивости в год проявления признака пшеница твердая озимая сорт Киприда превысила сорт Терра на 0,4-0,9 балла.

Масса 1000 зерен составляет 37-41 грамм.

По данным оригинатора сорта, качественные характеристики пшеницы твердой озимой сорт Киприда следующие:

стекловидность – 84-95%,

натура – 761-812 г/л,

число падения – 300-461 с.,

белок – 13,33-16,13%,

клейковина II-III группы качества – 22,9-29,4%.

Формула глиадина 82Т3Т2.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии максимальная урожайность пшеницы твердой озимой сорт Киприда в 74,8 ц/га получена в Республике Калмыкия в 2014 году.

По данным оригинатора сорта, зона возделывания: Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы РФ.

Рекомендуется сев на высоком агрофоне. Сроки посева. Оптимальные для зоны допуска. Норма высева: 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 гектар.

Устойчивость к болезням: бурая ржавчина - сорт среднеустойчив, желтая ржавчина - устойчив, мучнистая роса - устойчив.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГБНУ Аграрный научный центр Донской

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.