Сорта и гибриды
Пшеница твердая озимая сорт Киприда Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Пшеница твердая озимая сорт Киприда |
На 6 сентября 2019 года в Госреестр селекционных достижений включено 27 сортов озимой твердой пшеницы и практически все они являются результатом работы российских селекционеров.
В 2018 году в Госреестр было включено 2 сорта озимой твердой пшеницы, один их них – сорт Киприда.
Киприда – это одно из имен богини любви и красоты Афродиты, которая также считается богиней плодородия, вечной весны и жизни. Афродита родилась около острова Кифера (Эгейское море), а вышла она из моря на острове Кипр, отсюда и ее еще одно имя – Киприда.
Сорт озимой твердой пшеницы Киприда создан в ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» (Ростовская область).
Авторы сорта: О.В. Скрипка, Т.А. Гричаникова, Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, Т.А. Дерова, Н.Г. Игнатьева, А.П. Самофалов, О.А. Дубинина, В.И. Вербицкая, Т.П. Сачко, И.В. Романюкина, Д.М. Марченко, С.В. Подгорный, Н.П. Болдырева, М.А. Лещенко.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Аграрный научный центр Донской.
Сорт Киприда включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2018 года.
Родословная: Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях сорта озимой тургидной пшеницы Новинка 3 и селекционной линии 224/96 - селекции «АНЦ «Донской».
Разновидность леукурум.
Биологические особенности: По данным ФГБУ Госсорткомиссии пшеница твердая озимая сорт Киприда – это среднерослое растение высотой 70-88 см. Колос пирамидальный, плотный, белый, короткий - средней длины.
Ости распределены по всей длине колоса, белые, на верхушке длиннее колоса.
Вегетационный период пшеницы твердой озимой сорт Киприда составляет 269-306 дней (среднеранний), устойчива к полеганию.
По засухоустойчивости в год проявления признака пшеница твердая озимая сорт Киприда превысила сорт Терра на 0,4-0,9 балла.
Масса 1000 зерен составляет 37-41 грамм.
По данным оригинатора сорта, качественные характеристики пшеницы твердой озимой сорт Киприда следующие:
стекловидность – 84-95%,
натура – 761-812 г/л,
число падения – 300-461 с.,
белок – 13,33-16,13%,
клейковина II-III группы качества – 22,9-29,4%.
Формула глиадина 82Т3Т2.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии максимальная урожайность пшеницы твердой озимой сорт Киприда в 74,8 ц/га получена в Республике Калмыкия в 2014 году.
По данным оригинатора сорта, зона возделывания: Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы РФ.
Рекомендуется сев на высоком агрофоне. Сроки посева. Оптимальные для зоны допуска. Норма высева: 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 гектар.
Устойчивость к болезням: бурая ржавчина - сорт среднеустойчив, желтая ржавчина - устойчив, мучнистая роса - устойчив.
По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГБНУ Аграрный научный центр Донской
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.