Сорта и гибриды
Пшеница мягкая яровая сорт Хаят Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт мягкой яровой пшеницы Хаят создан в ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН» (Татарский НИИСХ).
Авторы сорта: Н. Василова, Э. Багавиева, Д. Асхадуллин, М. Тазутдинова.
Оригинатор сорта: ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН».
Патентообладатели сорта: ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН», ЗАО Кургансемена.
Сорт Хаят включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2016 года.
Родословная: Сорт мягкой яровой пшеницы Хаят получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации F1(Тулайковская 10/Казанская юбилейная)/Казанская Юбилейная.
Биологические особенности: Пшеница мягкая яровая сорт Хаят – это среднерослое растение.
Колос - цилиндрический, средней плотности - плотный, белый.
Ости у колоса средней длины, длинные.
Зерновка окрашенная.
Вегетационный период пшеницы мягкая яровая сорт Хаят составляет 77-84 дней, среднеспелый.
Масса 1000 зерен составляет 36-42 грамма.
Сорт пшеницы мягкой яровой Хаят отнесен к сортам, ценным по качеству.
В сортоиспытании средняя урожайность по сорту составила: в 2014-15 годах в Ульяновской области - 30 ц/га, в Кировской области в 2015-2017 годах - 36,7 ц/га, в ОАО Киятское (Татарстан) в 2016 году - 45,3 ц/га.
Устойчивость:: сорт пшеницы мягкой яровой сорт Хаят устойчив к полеганию, засухоустойчив. Умеренно восприимчив к твердой головне, восприимчив к бурой ржавчине.
Достоинство сорта - высокоадаптивный сорт яровой пшеницы.
Служба информации «АгроНовостей»
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.