Газета АгроНовости от 13.12.2021 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая яровая сорт Катюша Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Пшеница мягкая яровая

Сорт мягкой яровой пшеницы Катюша создан в ФГБНУ Омский аграрный научный центр (ФГБНУ СибНИИСХ).

Авторы сорта: Рутц Р.И., Поползухина Н.А., Ковтуненко А.Н., Мазепа Н.Г., Колмаков Ю.В., Мешкова Л.В., Поползухин П.В., Гайдар А.А.

Оригинатор сорта: ФГБНУ Омский аграрный научный центр.

Сорт мягкой яровой пшеницы Катюша включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2008 года.

Родословная: Сорт мягкой яровой пшеницы Катюша создан методом многократного индивидуального отбора из мутантно-сортовой популяции, полученной гибридизацией (Мутант 717 х В 2612) х Мутант 769.

Разновидность лютесценс.

Биологические особенности: пшеница мягкая яровая сорт Катюша – это растение, вегетационный период которого составляет 75-80 дней,** устойчиво к засухе, полеганию, осыпаемости.**

Колос белый, призматический,

Верхняя часть колоса остистая.

Зерно красное, овальное, с бороздкой средних размеров.

Пшеница мягкая яровая сорт Катюша отнесена к сильным пшеницам.

Урожайность пшеницы мягкой яровой Катюша в 2011-2016 годах на полях ФГБНУ Омский АНЦ составила:*

зерновому предшественнику

(третья культура после пара) - 2,19 т/га,

чистому черному пару - 2,88 т/га.

По данным оригинатора, основные достоинства пшеницы мягкой яровой сорт Катюша : высокая продуктивность, качество зерна, выравненность стеблестоя.

*УДК (Universal Decimal Classification) 633.11: 631.52 (571.12)

**Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Якуниной Н.А.

Служба информации «АгроНовостей»

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.