Сорта и гибриды
Горох сорт Кумир Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт гороха посевного сорт Кумир получен совместно самарскими и тюменскими селекционерами.
Авторы сорта: Зубов А.Е., Катюк А.И., Бабушкина Т.Д., Гунина Р.А., Ярославцев А.Д.
Оригинаторы и патентообладатели сорта: ФГБНУН Самарский федеральный исследовательский центр РАН, ФГБНУН федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр СО РАН.
Сорт гороха Кумир включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года.
Родословная: Эрби х Норд.
Биологические особенности: Горох сорт Кумир - это растение высотой 44-103 см. Вегетационный период составляет 65-87 дней, среднезасухоустойчив, безлисточковый. По данным оригинатора, устойчивость к полеганию и осыпанию высокая.
Цветки белые.
Бобы прямые или с очень легким изгибом.
Семена угловато-округлые.
Масса 1000 семян составляет 200-256 грамм.
Содержание белка в зерне 23,9-25,4%.
Горох сорт Кумир отнесен к сортам ценным по качеству семян.
В питомнике конкурсного сортоиспытания на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья - филиал ТюмНЦ СО РАН, в 2013-2016 годах, средняя урожайность гороха сорт Кумир составила 4,09 т/га.*
*УДК: 633.358:631.165:632
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.