Газета АгроНовости от 30.05.2022 года
Сорта и гибриды

Рожь озимая сорт Иртышская Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Рожь озимая

Сорт озимой ржи Иртышская создан в ФГБНУ Омский аграрный научный центр (ГНУ Сибирский НИИСХ РАН).

Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБУН Омский аграрный научный центр.

Сорт озимой ржи Иртышская включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года.

Авторы сорта: Рутц Р.И., Ковтуненко А.Н., Мухордов Е.Г., Кашуба Ю.Н., Поползухин П.В.

Родословная: Сорт озимой ржи Иртышская, по данным оригинатора, «выведен методом индивидуально-семейственного отбора с последующим испытанием в питомнике поликросса из гибридной популяции Чулпан // (Ирина / Сибирская 82).

Биологические особенности: Рожь озимая сорт Иртышская – это растение высотой 93-141 см, с вегетационным периодом 316-357 дней, сорт среднепоздний, устойчив к полеганию и осыпанию, засухоустойчив.

Масса 1000 зерен составляет 28,2-30,4 граммов.

Урожайность озимой ржи сорт Иртышская в Республике Хакасия в 2015 - 2017 годах, в среднем составила 3,54 тонн с гектара.* В Тюменской области в 2011-2013 годах - 5,1 тонн с гектара.**

По данным оригинатора, максимальная урожайность 6,7 т/га была получена в 2015 году.

По данным оригинатора, основные достоинства сорта Иртышская: зимостойкость, устойчивость к засухе и полеганию, технологичность, продуктивность, хорошее качество зерна.

* УДК 633.111.1 и 631.581

** УДК 633.14:524.85 (571.12)

Служба информации АгроНовостей

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.