Сорта и гибриды
Просо сорт Привольное Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт проса Привольное создан в ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур (Орловская область).
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур.
Сорт проса Привольное включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2018 года.
Родословная: Сорт проса Привольное создан методом отбора из гибридной популяции, полученной с участием сортов Вельсовское и Благодатное.
Разновидность субкокцинеум.
Биологические особенности: Просо сорта Привольное – это растение с вегетационным периодом 83-97 дней, среднеспелое. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе выше средней - высокая.
Метелка - средней длины, развесистая.
Зерно - темно-красное, овально-удлиненное.
Масса 1000 зерен составляет 7,6-9,6 грамм.
Сорт проса Привольное отнесен к сортам, ценным по качеству.
По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность проса сорт Привольное в Центрально-Черноземном регионе составила 34,7 ц/га, в Западно-Сибирском регионе - 19,4 ц/га.
Максимальная урожайность получена в 2017 году в Курской области - 62,8 ц/га.
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.