Сорта и гибриды
Просо сорт Барнаульское 18 Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт проса Барнаульское 18 создан в ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (Алтайский край).
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.
Сорт проса Барнаульское 18 включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2021 года.
Родословная: Сорт проса Барнаульское 18 создан с помощью гибридизации (Саратовское х Барнаульское 98) и последующего отбора.*
Разновидность сангвинеум.
Биологические особенности: Просо сорт Барнаульское 18 - это растение высотой 103-121 см.* ** Вегетационный период от всходов до выметывания составляет 43-49 суток, до полного созревания – 97-105 суток.
По данным Госсорткомиссии, устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе - на уровне стандарта (просо сорт Барнаульское 98).
Метелка средней длины, сжатая.
Зерно красное, овальное.
Масса 1000 зерен составляет 7,4-9,2 грамм.
Ядро - ярко-желтое.
Сорт проса Барнаульское 18 отнесен к сортам, ценным по качеству.
По данным Госсорткомиссии, максимальная урожайность проса сорт Барнаульское 18 получена в Омской области в 2020 году - 24,4 ц/га.
В испытаниях по типу конкурсного питомника в 2016-2018 годах урожайность проса на зерно сорт Барнаульское 18 составила 3,27 т/га, в 2017-2019 годах – 2,9 т/га.*
Просо сорт Барнаульское 18 устойчиво к пыльной головне.
* УДК 633.171;631.527(571.15)
** УДК 633.171:631.327 (571.15)
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.