Сорта и гибриды
Чечевица сорт Октава Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт чечевица Октава создан в ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы (Саратовская область).
Авторы сорта: Жужукин В.И., Гудкова Е.В., Гудова Л.А., Зайцев С.А., Волков Д.П., Горбунов В.С., Вишнякова М.А.
Оригинаторы и патентообладатели сорта: ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, Жужукин В.И.
Сорт Октава включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2012 года.
Разновидность нуммулярия.
Биологические особенности: Чечевица сорт Октава - это растение высотой 28-55 см, вегетационный период составляет 60-83 дней, среднеранний, устойчивость к засухе, полеганию, осыпанию - на уровне стандартов.
По данным оригинатора, норма высева составляет 2,0-2,2 млн. всхожих семян на 1 гектар, способ посева – рядовой, черезрядный, сроки посева - одновременно с ранними яровыми. Способы уборки - прямой и раздельный.
Семена плоские, желто-зеленые, среднего размера.
Масса 1000 семян составляет 60,8 грамм.*
Содержание протеина в семенах - 25,9.*
Чечевица сорт Октава отнесена к сортам, ценным по качеству.
В 2018-2021 годах, в опытах по изучению сортов чечевицы, средняя урожайность сорта Октава в условиях Саратовской области составила 2,17 т/га.*
По данным Госсорткомиссии, максимальная урожайность получена в 2011 году в Тамбовской области в 33 ц/га.
* УДК 635.657:631.52
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.