Газета АгроНовости от 08.04.2024 года
Сорта и гибриды

Нут сорт Вега Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Нут

Нут сорт Вега выведен в ФГБНУ Краснокутская селекционная опытная станция НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область).

Авторы сорта: Германцева Н.И., Селезнева Т.В., Калинина Г.В., Филимонова В.Г., Тульская В.Ю., Кортель В.В.

Оригинаторы и патентообладатели сорта: ФГБНУ Краснокутская селекционная опытная станция НИИСХ Юго-Востока, ИП ГКФХ Кортель Виктор Викторович.

Родословная:Юбилейный х к-2368.

Сорт нута Вега включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2019 года.

Биологические особенности: Нут сорт Вега - это растение высотой 46-75 см, вегетационный период составляет 85-97 дней, среднеспелый, обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию, засухе.

Цветки белые.

Окраска семян охряная.

Форма семян округлая.

Ребристость семян слабая - очень слабая.

Масса 1000 семян 270-300 грамм, по данным оригинатора.

Содержание белка - 19-24,5%.

По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность в регионе составила 16,7 ц/га.

Максимальная урожайность нута сорт Вега была получена в Ростовской области в 2016 году - 31,1 ц/га.

По данным оригинатора, основное достоинство нута сорт Вега - стабильная урожайность, высокая технологичность.

Служба информации АгроНовостей

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.