Газета АгроНовости от 17.02.2025 года
Сорта и гибриды

Овес яровой голозерный сорт Азиль Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Овес

Сорт Азиль овса ярового голозерного создан селекционерами ФГБУН Самарский федеральный исследовательский центр РАН (Ульяновский НИИСХ - филиал СамИЦ РАН) и ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка (Московская область).

Авторы сорта: Власенко Н.М., Захаров В.Г., Кабашов А.Д., Лейбович Я.Г., Маркова А.С., Мишенькина О.Г., Разумовская Л.Г., Филоненко З.В, Яковлева О.Д.

Оригинаторы и патентообладатели сорта: ФГБУН Самарский федеральный исследовательский центр РАН, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка.

Родословная: Сорт овса ярового Азиль получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции с участием сортов Putnam 61 (США), Эндспурт (Германия), Sorbo (Швеция), Panter (Нидерланды), Черкасский 1, Крестьянский местный (Россия) и селекционной линии WZ 437 (Нидерланды).

Разновидность инермис.

Биологические особенности: Овес яровой сорт Азиль - это растение высотой 81-101 см.* Вегетационный период составляет 83-104 дня, среднеспелый, засухоустойчив, устойчив к полеганию.

Метелка двухсторонняя.

Масса 1000 зерен - 21-32 грамма.

По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность зерна составила в регионе:

Волго-Вятском - 21,9 ц/га,

Средневолжском - 22,6 ц/га,

Северо-Западном регионе составила 23,8 ц/га,

Центральном - 26,4 ц/га.

Максимальная урожайность получена в Калининградской области в 2020 году - 56,3 ц/га.

*УДК 633.13:631.412.452.861

Служба информации АгроНовостей

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.