Сорта и гибриды
Овес яровой голозерный сорт Азиль Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт Азиль овса ярового голозерного создан селекционерами ФГБУН Самарский федеральный исследовательский центр РАН (Ульяновский НИИСХ - филиал СамИЦ РАН) и ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка (Московская область).
Авторы сорта: Власенко Н.М., Захаров В.Г., Кабашов А.Д., Лейбович Я.Г., Маркова А.С., Мишенькина О.Г., Разумовская Л.Г., Филоненко З.В, Яковлева О.Д.
Оригинаторы и патентообладатели сорта: ФГБУН Самарский федеральный исследовательский центр РАН, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка.
Родословная: Сорт овса ярового Азиль получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции с участием сортов Putnam 61 (США), Эндспурт (Германия), Sorbo (Швеция), Panter (Нидерланды), Черкасский 1, Крестьянский местный (Россия) и селекционной линии WZ 437 (Нидерланды).
Разновидность инермис.
Биологические особенности: Овес яровой сорт Азиль - это растение высотой 81-101 см.* Вегетационный период составляет 83-104 дня, среднеспелый, засухоустойчив, устойчив к полеганию.
Метелка двухсторонняя.
Масса 1000 зерен - 21-32 грамма.
По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность зерна составила в регионе:
Волго-Вятском - 21,9 ц/га,
Средневолжском - 22,6 ц/га,
Северо-Западном регионе составила 23,8 ц/га,
Центральном - 26,4 ц/га.
Максимальная урожайность получена в Калининградской области в 2020 году - 56,3 ц/га.
*УДК 633.13:631.412.452.861
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.