газета «АгроНовости» от 03.03.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

На пути к совершенствованию

22 февраля при содействии Центра общественных связей «Саратов» в офисе Поволжской дирекции страховой компании РОСНО состоялся брифинг, в котором приняли участие заместитель директора Центра комплексного страхования финансовых рисков компании РОСНО Леонид Голованов и замдиректора Поволжской дирекции этой же компании Алла Логинова. Речь на брифинге, а, точнее сказать, в беседе за круглым столом, шла о страховании урожая.

Л.Голованов, А.Логинова, М.Музалевский

Слева направо: Л.Голованов, А.Логинова, М.Музалевский (ЦОС "Саратов")

Как же обстоят дела в страховании урожая? По словам Л.Голованова, страхование урожая в России находится на подъеме, а точнее «на пути к совершенствованию», и уровень проникновения (процент страхующихся сельхозпредприятий) растет. По данным Федерального агентства по господдержке страхования в сфере АПК количество заключенных договоров страхования урожая сельхозпредприятиями было следующим в:

2001 году   — 2240

2003 году — более 5000

2006 году   — 10665

Для сравнения, по данным сельхозпереписи на 1.07.2006 года в России насчитывалось 59,212 тыс. сельхозорганизаций, из них осуществляли хозяйственную деятельность 40,629 тыс. По данным министра сельского хозяйства РФ А.Гордеева в 2007 году «застрахованными оказались не более 35% посевов».

Между тем, в страховании урожая в России, как впрочем, и в европейских странах, есть немало нюансов, о которых упомянул на брифинге Л.Голованов. Так обязательное страхование сельскохозяйственных культур действует в Греции и на Кипре. Система обязательного страхования с недавнего времени работает и в Казахстане.

По мнению Л.Голованова российский рынок страхования урожая непрост, уже потому, что в нем участвуют 3 игрока: сельхозтоваропроизводитель, страховая компания и государство, которое вырабатывает политику по страхованию урожая.

По мнению страховщиков, в страховании урожая очень высокие риски. Как никак — это цех под открытым небом. Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ №254 от 28.04.07 года в 2007 году сельхозтоваропроизводителям предоставлялись субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений из бюджетов   субъектов РФ. При этом 40% уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями страховой премии   (страхового   взноса)   по   договорам   страхования финансировалось из федерального бюджета, 10% — из регионального. В 2008 году, как сообщили на брифинге, речь идет о 50% — из федерального бюджета и 10% — из регионального.

В федеральном бюджете на 2007 год на агрострахование было выделено 3,4 млрд. рублей. Для сравнения в 2002 году — 0,2 млрд. рублей.

Следует отметить, что в средствах массовой информации представители страховых компаний высказываются скептически по поводу финансовой помощи «бесстрашным» аграриям, не застраховавшим урожай, но получающим от государства компенсации. Так в 2006 году выплаты государства незастрахованным сельхозникам от вымерзания озимых сельхозкультур и многолетних насаждений составили около 1,5 млрд. рублей.

По мнению страховщиков, на сегодня желающих застраховать урожай значительно больше, чем те, кто имеет на это средства. Весной, в период активного страхования яровых культур и подготовки к посевной, сельхозники зачастую вынуждены делать выбор в финансировании не в пользу страхования.

Сегодня на выбор страховой организации большое влияние оказывает кредитная организация, с которой работает сельхозпредприятие и с которой сотрудничает банк.

Еще важный момент, по мнению страховщиков, это понимание того, что мечта страховщиков, а может и не только страховщиков, покрыть все риски на всех посевных площадях. Это всегда останется мечтой. «Если кто-то думает, что страховые компании могут возместить любые страховые возмещения на всем земном шаре, этого никогда не случится» — заметил в ходе беседы Л.Голованов — «Будет разрушен механизм страхования и страховые компании обанкротятся». 

 

Следует помнить, что страховые компании принимают на себя обязательства возместить ущерб от страхового события, возникшее на основе природных явлений. Страховые компании не покрывают риски, связанные с чем-то еще, поэтому они вынуждены содержать «армии» экспертов, умеющих разделять (отделять) потери от природных явлений (засухи, града) от потерь, причиной которых стали: истощение почвы, несоблюдение севооборота, расположение поля на багаре или в низине, использование той или иной технологии и т.д.

Так в нашей стране сложилось, что сельхозтоваропроизводители зачастую рассчитывают только на себя и уже на стадии планирования севооборота просчитывают риск покрытия убытков возможного неурожая какой-то одной культуры за счет другой.

По мнению страховщиков, именно риск неурожая и надо страховать. В этом случае от урожайной культуры будет прибыль, а от неурожайной — не будет убытка.

На вопрос нашего корреспондента, как быть с нелюбовью возмещения страховщиками страховой суммы при наступлении страхового случая, Л.Голованов ответил, что у профессионального страховщика не может быть к этому нелюбви. Страховщик — профессионал и с любовью занимается как страхованием, так и возмещением.

Конечно же, журналисты поинтересовались на брифинге о планах компании РОСНО в страховании урожая. По словам А.Логиновой компания РОСНО намерена активно заниматься этим видом страхования. Работа с клиентом в компании РОСНО строится по принципу одного окна, то есть страховщик компании может оказывать услуги по всем видам страхования, включая страхование урожая, имущественное, ответственности, медицинское.

«С приходом в компанию РОСНО крупнейшего зарубежного акционера, ведущего международного страховщика Allianz SE, мы получили возможность много узнать о страховании в разных странах мира» и в настоящее время накопленные знания и опыт применять в России», — отметил Л.Голованов.

Вот что услышал и узнал наш корреспондент на брифинге, проводимой компанией РОСНО.


Елена Вишневская

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.