газета «АгроНовости» от 10.03.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

День открытой информации

В конце февраля Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области провел «День открытой информации». В этом мероприятии приняли участие представители 20 средств массовой информации области, в том числе и корреспондент газеты «Агроновости».

Знакомство журналистов с Саратовстатом началось с посещения музея статистики. История становления статистики и развития статистических органов в Саратовской области началась задолго до официального Создания губернского статистического комитета в 1833 году — в 1803 году в Саратовской губернии была опубликована первая статистическая работа — «Описание Царицынского уезда». Надо заметить, что территория сегодняшней Саратовской губернии сильно отличается от территории губернии первой половины 19 века и на юге Саратовская губерния граничила с Астраханской. В 1895 году в России была проведена первая перепись населения.

Еще такой исторический факт. В 1937 году была проведена очередная перепись населения, и ее результаты были доложены И.Сталину. Согласно данным переписи население страны сократилось и это не понравилось вождю. Результат характерен был для тех времен — часть работников статистических органов расстреляли, в 1939 году провели новую перепись. Ее результаты удовлетворили И.Сталина.

В ходе «Дня открытой информации» журналистам довелось посетить многие отделы Саратовстата. Всего их 26, из них 15 находятся в головном здании Саратовстата, 11 — в районах области. В отделе статистики строительства и ЖКХ журналистам, по их просьбе, сообщили о количестве строительных организаций в области и динамике ввода жилья, показателях работы жилищно-коммунальных предприятий. Оказывается, в Саратовской области работают порядка 150 крупных строительных предприятий (численность более 100 человек) и около 2000 малых. 

В отделе демографической статистики журналисты узнали, что в январе 2008 года:

Рождаемость в Саратовской области выросла по сравнению с январем 2007 года на 16,7% и составила 10,5 человека на 1000 жителей.

Смертность увеличилась на 11,1% и составила 17,5 человека на 1000 населения.

Таким образом, число умерших в 1,7 раза превысило число родившихся. Естественная убыль населения области выросла на 2,9% и составила 7 человек на 1000 жителей.

В отделе статистики сельского хозяйства журналисты проявили интерес к поголовью сельхозживотных. На 1.01.08 года статданные по сравнению с 1.01.07 года были следующими (тыс. голов):

КРС 511,9    +2,4%

Свиньи 387,9    +0,1%

Овцы и Козы 500,7   +13%

Сравнение с 1990 годом разительное, есть к чему стремиться (млн.голов):

КРС 1,711

Свиньи 1,213

Овцы и Козы 2,892

Производство молока и мяса в 2007 году выглядят следующим образом в тыс.тонн:

Мясо    228,2    +12,8%

Молоко 945       +6,4%

Завершился «День открытой информации» в кабинете руководителя Саратовстата, где состоялась пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать вопросы руководителю территориального органа федеральной службы государственной статистики по Саратовской области Н.Б.Телятникова, его заместителям и начальникам отделов.

Чем же занимаются сегодня статисты? В настоящее время уже ведется подготовка к переписи населения 2010 года. Теперь, согласно международным стандартам, в России переписи населения и сельхозпереписи будут проводиться регулярно.

Разнообразие обрабатываемой на сегодня статистической информации, удивляет. В 2007 году Саратовстат обработал 86 млн. показателей. Информация собирается не только с организаций, но и с граждан, в частности, по потребительским ценам, а это, оказывается, достаточно проблематично. В развитых странах участникам статистического опроса выплачиваются деньги, хоть и небольшие. В нашей службе статистики пока на это не выделяются средства, поэтому статистам при сборе информации от граждан приходится быть хорошими психологами.

Известно, что малый бизнес статисты учитывают методом досчета, то есть данные по этой категории предприятий, в основном, рассчитываются на основании данных ранее проводимых статистических исследований.

Как проводится учет малого бизнеса в других развитых странах? На этот вопрос Н.Б. Телятников сообщил, что в европейских государствах малый бизнес также учитывается, в основном, методом досчета, но ряд факторов значительно повышают достоверность данных.

Например, территория обследования. К примеру, территория Германии значительно меньше, чем территория России, что уже значительно облегчает работу статистам. За обследования в развитых государствах платят тем, кого обследуют. И главное, есть понимание у населения того, что статистические обследования проводятся для их блага. Все эти факторы, конечно, влияют на повышение достоверности данных.

Закончился «День открытой информации» вручением всем журналистам одного из важнейших документов Саратовстата – доклада «Социально-экономического положения Саратовской области за 2007 год», данные которого, конечно же, будут использованы в публикуемых материалах «Агроновостей».


Елена Вишневская

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.