газета «АгроНовости» от 26.05.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

День открытой информации

16 мая Саратовстат провел для средств массовой информации очередной день открытой информации. В этот раз он был посвящен вопросу удовлетворения потребностей в информации населения и юридических лиц.

Оказывается, статисты владеют кладезью информации, и только в 2007 году услугами Саратовстата воспользовались свыше 2 тыс. заказчиков, не считая «стандартной» информации для органов исполнительной власти.

В связи с этим, в Саратовстате даже образован отдел, где принимаются заказы от населения и организаций. Заказ, для исполнения которого достаточно стандартной выборки информации, стоит в пределах 139-200р.

И, оказывается, в Саратовстат активно обращаются организации из разных регионов. Как сообщил начальник отдела региональной статистики В.Н.Давыдов, заказы в Саратовстат на предоставление информации поступают «от Камчатки до иностранцев».

Стандартное исполнение заказа — неделя, есть возможность и срочного исполнения заказа — за несколько часов или сутки. Информация может предоставляться как в электронном виде, так и на бумаге.

Наибольшим спросом пользуется информация о потребительских ценах, инфляционных процессах, стоимости жилья, доходах населения, демографической ситуации и т.д.

С 1993 года статисты ведут так называемый регистр (своего рода реестр) хозяйствующих субъектов. Многие помнят, что раньше при регистрации предприятий и частных предпринимателей необходимо было «зарегистрироваться» в местном статоргане. Последние годы статисты работают с налоговыми органами по технологии «одного окна», т.е. организация или индивидуальный предприниматель регистрируется в налоговой инспекции, а затем, после поступления информации из налоговых органов по каналам электронной связи, в статоргане получают выписку из Статистического регистра с присвоением кодов общероссийских классификаторов. Это известные всем предпринимателям ОКПО, ОКАТО, ОКВЭД, ОКФС и другие. Саратовстат ведет учет более 20 общероссийских классификаторов. На основании этой информации Саратовстат предоставляет информацию по количеству организаций в разрезе видов экономической деятельности.

Чаще всех такую информацию заказывают банки для исследования рынка востребованности кредитных услуг.

Для журналистов начальник отдела ведения Статрегистра и общероссийских классификаторов В.В.Дроздов сообщил, что в Саратовской области на 1 мая 2008 года зарегистрировано 56 тыс. хозяйствующих субъектов (организаций) и 72 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Что касается тенденций появления новых организаций в той или иной отрасли, то наиболее высокие темпы прироста хозяйствующих субъектов отмечены в строительстве (+9,5%), транспорте и связи (+14%). В сельском хозяйстве наблюдается очень высокая тенденция снижения количества хозяйствующих субъектов (-24%). По мнению В.В.Дроздова это связано с укрупнением хозяйствующих субъектов.

Журналистам показали «сердце» Саратовстата — сектор ввода первичной информации. Каждый из операторов, которые в прямом смысле работают не глядя, в год вводит около 10 млн. показателей (цифр).

По традиции, в заключении мероприятия, руководитель Саратовстата Н.Б.Телятников сообщил «свежие» данные, а также со своими заместителями и руководителями отделов ответил на вопросы журналистов.

О демографической ситуации в Саратовской области Н.Б.Телятников сообщил, что за 4 месяца 2008 года рождаемость выросла на 7,5%, смертность увеличилась на 2,1%. При этом смертность, к сожалению, пока в 2 раза превышает рождаемость.

В 2010 году в России будет проходить очередная перепись населения. На вопрос корреспондента «Агроновостей» когда стоит ожидать экономическую перепись, Н.Б.Телятников сообщил, что, к сожалению, московские финансисты затягивают выделение средств на это мероприятие, которое планировалось провести еще в 2005 году.

Известно, что Татарстан вопросом экономической переписи занимается. Все предприятия отчитываются в статорганы ежемесячно и, безусловно, все это приносит положительные результаты, сообщил Н.Б.Телятников.

На вопрос журналистов о том, что дорожает, похоже, все, начальник отдела статистики цен и финансов Г.А.Яранцева сообщила, что есть продукты, которые дешевеют. Это сметана (-1%), сыры (-3%), красная икра (-6%). Конечно же, основную лепту в повышение цен вносит повышение тарифов монополий.

Вот такую часть информации открыл Саратовстат перед журналистами 16 мая 2008 года.


Елена Мищенко

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.