газета «АгроНовости» от 18.08.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Потребкооперация

7 августа в г. Новоузенск Саратовской области состоялось выездное заседание Совета Саратовского областного союза потребительских обществ, входящего в состав старейшей организации — Союз потребительских обществ Российской федерации. Наш корреспондент побывал на этом заседании и вот что он увидел и узнал. Союз потребительских обществ Российской федерации ведет свою историю с конца ХIХ века.

В 1918 году в Центросоюз были принудительно включены все союзы потребительской кооперации, а в марте 1919 года создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз.

А.А.Митрофанов,Р.А.Иванова,С.И.Горбунов,Ю.А.Заигралов
Слева направо: А.А.Митрофанов (глава муниципального образования г.Новоузенска), Р.А.Иванова (председатель совета ПО Новоузенское), С.И.Горбунов (зампред Правительства Саратовской области), Ю.А.Заигралов (председатель Саратовского Облпотребсоюза)

Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие признаки кооперации.

В 1954 году решением IV съезда уполномоченных потребительской кооперации из Центросоюза СССР выделился Российский союз потребительских обществ (Роспотребсоюз).

В  апреле 1991 года Роспотребсоюз был переименован в Центросоюз РСФСР, а в январе 1992 года — в Центросоюз Российской Федерации. 

В июне 1992 года Верховный Совет РФ постановил, что Центросоюз РФ является правопреемником имущества бывшего Центросоюза СССР, расположенного на территории Российской Федерации и на территориях иностранных государств.

19 июня 1992 года был принят закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», которым регулируется деятельность потребительских обществ и их союзов.

На начало 2008 года в системе Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюза) насчитывалось:

Пайщиков   — 4,8 млн. человек,

Потребительских обществ — свыше 3000,

Райпотребсоюзов — 154,

Потребсоюзов (республиканских, краевых и областных)— 76.

В колбасном цехе ПО Новокузнецкое
В цехе консервов ПО Новокузнецкое
В кондитерском цехе ПО Новокузнецкое
В цехах ПО Новоузенское

В систему Потребсоюза входит:

Магазинов — более 50 тыс. (из них 20 тыс. закупают сельхозпродукцию у населения),

Столовых, кафе, баров, ресторанов — почти 7 тыс.,

Цехов по производству промышленной продукции (в основном пищевой)— более 8,4 тыс.

Приемно-заготовительных пунктов и других объектов по закупке и хранению сельскохозяйственной продукции — 6,7 тыс.

Пунктов по оказанию населению различных бытовых услуг — около 30 тыс.

В систему кооперативного образования входят:

- Российский университет кооперации в г.Москве,

- 22 филиала Российского университета кооперации в регионах России,

- 58 средних специальных учебных заведений с 91-им филиалом по всей стране,

- 3 учреждения начального профессионального образования.

В учебных заведениях потребительской кооперации обучается свыше 100 тыс. человек.

В систему Саратовского Облпотребсоюза входит 41 организация, представители которых 7 августа и участвовали в заседании Совета Саратовского областного союза потребительских обществ, подводя итоги работы за 1-ое полугодие 2008 года.

В заседании Совета принял участие заместитель председателя Правительства Саратовской области С.Горбунов.

Перед началом заседания Совета его участники побывали на предприятиях одного из самого успешного в системе Саратовского Облпотребсоюза потребительского общества «Новоузенское» в:

- ресторане «Колос» на 60 посадочных мест с численностью работающих 9 человек,

- кафе «Встреча» на 40 посадочных мест с численностью работающих 5 человек,

- кафе «Минутка» на 60 посадочных мест с численностью работающих 7 человек.

-продовольственном магазине «Дары природы» круглосуточного режима работы с численностью продавцов 11 человек.

В Хлебном городке г.Новоузенска участники заседания Совета посетили другие предприятия потребительского общества «Новоузенское»:

- цех хлебопечения с объемом производства за 6 месяцев 2008 года в 492 тонны и численностью обслуживающего персонала в 23 человека,

- колбасный цех с объемом производства за 6 месяцев 2008 года 19 тонн и численностью обслуживающего персонала 3 человека,

- рыбный цех с объемом производства за 6 месяцев 2008 года в 18 тонн и численностью работающих 1 человек,

- консервный цех с численностью работающих 10 человек.

Помимо вышеперечисленных предприятий в потребительское общество «Новоузенское» входит также 23 магазина.

На фоне того количества организаций, которые за последнее десятилетие прекратили свое существование на селе, потребительское общество «Новоузенское» — оазис, как впрочем, и большинство других предприятий Саратовского Облпотребсоюза.

Из 41 организации Саратовского Облпотребсоюза 1-ое полугодие 2008 года закончила с убытком только 1 организация.

22 организации Саратовского областного союза потребительских обществ имеют стабильное устойчивое финансовое положение.

19 организаций работают на собственных оборотных средствах.

Причем за 1-ое полугодие 2008 года увеличился рост объема:

розничной торговли — на 18%,

общественного питания — на 11,5%,

заготовительного — на 26%.

Какие тенденции в развитии предприятий отмечали руководители районных потребительских обществ, выступая на заседании? Это:

- спрос в сельской местности на овощи. Многим пенсионерам физически трудно самим выращивать овощи, поэтому они предпочитают их покупать.

- в то же время растет предложение о продаже овощей от фермеров и трудоспособного населения, поэтому многие магазины, особенно в отдаленных населенных пунктах работают и как магазин, и как заготовительная организация.

Еще одна тенденция — приобретение потребительскими обществами магазинов в отдаленных селах, где другие владельцы предпочитают их закрыть и продать.

Появление в районных центрах продовольственных магазинов торговых сетей стимулирует к переводу магазины потребительских обществ на самообслуживание.

Заместитель председателя Ершовского Райпо Елена Анатольевна Кулибякина сообщила, что в Саратове, практически в центре города (ул. Белоглинская), Ершовским Райпо открыт магазин «Деревенские продукты». Идея открытия магазина оказалась, как все гениальное, проста — все равно приходится еженедельно ездить в областной центр, решили в Ершовском Райпо и теперь произведенные в Ершовском районе продукты продают в областном центре.

Что волнует руководителей районных потребительских обществ? В настоящее время в Правительстве России идет подготовка законопроекта «О торговле», в котором, скорее всего, будут предусмотрены меры антимонопольного характера для торговых организаций.

В отдаленных селах единственный магазин, конечно же, подпадет под действие антимонопольного законодательства.

Участники заседания решили направить обращение в Центральный союз потребительских обществ с предложениями учесть нюансы сельской торговли.

На заседании Совета было сообщено, что в настоящее время ведется разработка проекта областной целевой программы «Развитие потребительской кооперации в Саратовской области на 2009-2012 годы» и Соглашения о взаимном сотрудничестве между Правительством Саратовской области и Саратовским облпотребсоюзом до 2010 года.

Все руководители районных потребительских обществ, участники заседания, высказывали большую заинтересованность в областной целевой программе.

Заместитель председателя Правительства Саратовской области С.Горбунов поддержал необходимость принятия областной целевой программы по развитию потребительской кооперации в области, отметив, что деятельность предприятий системы потребкооперации позволяет решать задачи по обеспечению жителей отдаленных сел продуктами питания, оказывать бытовые услуги и закупать произведенную продукцию.

Слушая на заседании совета руководителей районных потребительских обществ, наш корреспондент удивлялась их способностям организовывать рентабельную работу предприятий.

Закупая в небольших объемах в отдаленных магазинах (80 км до районного центра) то, что произведено в этих отдаленных селах с избытком, это закупленное переработать или продать здесь же в районе, или отвезти и продать в областном городе, и получить при этом прибыль, а еще организации потребительской кооперации приобретают автотранспорт и оборудование — это достойно восхищения!


Елена Вишневская

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.