газета «АгроНовости» от 08.12.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Чернозем дороже нефти

18-19 ноября в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» проходил бизнес форум AGRO Director 2008, организованный одним из лидеров в организации форумов и саммитов в России и на территории стран СНГ BBCG part of Expomedia Group Plc.

Принять участие в этом форуме пригласили и главного редактора «АгроНовостей». Вот что она там увидела и услышала:

Участники форума

Участники форума

В течение 2-х дней в конгресс-центре «Крокус Экспо» (г.Москва) проходили пленарные заседания, специальные сессии, дискуссионные панели, в которых приняли участие в качестве выступающих: руководитель департамента консультирования по налогообложению компании «Deloitte» (г.Москва) Е.Челышева, генеральный директор компании «Талина» (Мордовия) Н.Григорьев, директор департамента продаж комбайнов ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (Ростов-на Дону) Е.Терехова, старший менеджер международной консалтинговой компании «Kearney» (г.Москва) И.Котов, руководитель Инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Т.Митупов, гендиректор Института аграрного маркетинга (г.Москва) Е.Тюрина, гендиректор ОАО «Группа «Разгуляй» А.Солдатов, президент Государственного Фонда развития Северо-Запада С.Афанасьев, вице-президент концерна «Тракторные заводы», президент ООО «Агромашхолдинг» Н.Партасова, директор по маркетингу и продажам (г.Москва) ЗАО «Август» М.Данилов, директор по маркетингу компании Progis Software GmbH (Австрия) А.Манукян, начальник управления продаж продукции на внутренний рынок компании «ФосАгро» А.Бибанин и другие.

Тем для докладов, обсуждений было много, в том числе:

- Глобальные и национальные факторы, определяющие выбор стратегии роста на 2009-10 годы.

- Эффективное построение крупного аграрного бизнеса в России. Анализ опыта лидеров рынка. Прибыльность подразделения отдельного хозяйства. Методы финансового и операционного контроля.

- Кризисы перепроизводства, свободные ниши и ценовое ралли на рынке: анализ главных факторов для стратегического планирования производства.

- Земельное законодательство. Консолидация земельных ресурсов. Проблема формирования земельного рынка и восстановления фонда обрабатываемых земельных ресурсов. Как ликвидировать раздробленность и концентрировать сельхозугодия в руках эффективных пользователей? Мнения и предложения участников Саммита.

- Биржевая торговля. Совместное формирование эффективных инструментов ценообразования на внутреннем и внешних рынках и другие.

Словом, обсуждаемых вопросов было очень много, и когда заседания проходили одновременно в разных залах сделать выбор, в каком из них принять участие, было нелегко.

Конечно же, о чем бы не велся разговор, финансовая ситуация в стране и мире проходила, как говорят, красной нитью. При этом участников форума, непосредственно агродиректоров, финансовый вопрос волновал в большей степени с точки зрения продаваемости зерна, а точнее невозможности его продать.

Руководитель департамента консультирования по налогообложению компании Deloitte (г.Москва) Е.Челышева, основывая свое мнение на общение более чем с 300 компаниями, считает, что финансовая ситуация на рынке готовых продуктов обстоит хуже в компаниях, занимающихся оптовой продажей, чем у компаний, занимающихся розницей.

По ее мнению, в розничной торговле будет происходить покупка федеральными компаниями активов (торговых площадей) у региональных, с дальнейшей их арендой последними, и это нормально в такой ситуации.

Рынок АПК, по мнению Е.Челышевой, находится в преимущественном положении: высокая доходность прошлого сезона, господдержка, спрос на продукты питания. «В настоящее время больше проблема рекордного урожая, чем финансовая» — считает руководитель департамента консультирования по налогообложению компании Deloitte.

Понятно, что наступивший сезон будет сезоном больших изменений для всех компаний, и в этой связи старший менеджер международной консалтинговой компании

И.Котов

И. Котов

А.Т.Kearney (г.Москва) И.Котов рассказал о трансформациях в деятельности компании на основании предлагаемого компанией A.T.Kearney стратегическом и операционном консалтинге.

Компания A.T.Kearney была основана в 1926 году в Чикаго. В настоящее время она работает в 34 странах мира, в том числе с 1992 года в России. Стратегия любой компании определяет ее структуру. Изменение деятельности компании несет за собой внутреннее изменение ее экономических и организационных процессов. И оказывается, изменения организационной структуры компании рекомендуется проводить каждые 3 года, чтобы следовать за изменениями рынка сообщил И.Котов.

В общих чертах консалтинг выглядит следующим образом: «Мы проводим много времени во всех структурных отделениях компании и узнаем то, о чем руководство и не подозревает порой, что не смогли донести до руководства сотрудники» — уточнил старший менеджер А.Т.Kearney.

У компании А.Т.Kearney накоплен большой опыт и знания в различных отраслях, которые подкреплены широкими возможностями в сфере информационных технологий. Проводимый консалтинг способствует оптимизации производственного процесса, исключая дублирование. Предлагается модель внутреннего контроля, искореняющая мошенничество. Вносятся предложения по соответствию действующему законодательству, повышению достоверности отчетности.

Агродиректора задали И.Котову немало вопросов, в том числе, как воспринимают менеджеры и сотрудники компаний проводимый консалтинг, насколько предлагаемые специалистами А.Т.Kearney предложения воспринимаются руководством компаний, какой экономический эффектот проведенного консалтинга и внедренных изменений, а также проводился ли консалтинг компаний рынка АПК?

Оказывается, что менеджеры и сотрудники компаний относятся с пониманием к проводимому консалтингу, 75% предлагаемого специалистами А.Т.Kearney внедряется, экономический эффект как минимум +5% к обороту компании и консалтинг компаний рынка АПК проводился. Уточнять, в каких именно, И.Котов не стал, ссылаясь на конфидициальность, уточнив, что недавно закончен проект на предприятии масложировой отрасли в Украине. В качестве прогноза И.Котов сообщил, что по его мнению мелкие сельхозтоваропроизводители будут активнее объединяться в союзы.

В вопросе оптимизации производственных и управленческих вопросов интересной была презентация компании Progis Software GmbH (Австрия). Компания предлагает компьютерную программу собственной разработки, главное назначение которой — отслеживание движения продуктов от поля до магазина. Наибольшую популярность на сегодня предлагаемая программа приобрела в Германии — ее внедрение предусмотрено национальной программой.

Что интересного в этой программе, помимо учета? Моделирование. К примеру, весной вы планируете посеять какие-то культуры, думаете, что же выгоднее? Эта программа позволяет практически одним нажатием клавиши просчитать (смоделировать) полученный результат. И вариантов можно просчитать бесконечное количество, меняя любой параметр: посевные площади, урожайность, цену и т.д. То же самое по складскому учету, передвижению товара, честно говоря, возможности программы завораживают.

Я поинтересовалась, сколько стоит такая программа, русифицирована ли она, и насколько ее можно адаптировать к той или иной организации, хозяйству. А.Манукян, демонстрировавший программу на агрофоруме, заверил, что программа, в зависимости от версии и комплектации, стоит начиная от 100 евро. Возможна поставка русифицированной версии и под каждое агропроизводство, хранение зерна и т.д., проводится настройка программы.

На агрофоруме с докладами выступили представители главных производителей российской сельхозтехники: Ростсельмаша и Агромашхолдинга. Они рассказали о новинках своего производства, представленной на выставке Агросалон-2008 и, конечно же, поделились видением будущего.

Директор департамента продаж комбайнов ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (Ростов-на Дону) Е.Терехова рассказала, что компания в прошлом году приобрела компанию Buhler (Канада), производящую трактора с 1945 года, в этом году — присоединила компанию Klever. Доля Ростсельмаша на мировом рынке выросла, и сегодня Ростсельмаш продает технику в 23 странах мира. Е.Терехова на агрофоруме сообщила, что корректировок планов пока не предусматривается.

Вице-президент концерна «Тракторные заводы», президент ООО «Агромашхолдинг» Н.Партасова также рассказала о новинках производимой сельхозтехники. Еще несколько лет назад не предполагалось, что на «Агромашхолдинге» будут работать агрономы, а сегодня это реальность.

Касаясь кризиса, Н.Партасова сообила, что пессимистический прогноз производства компании — снижение производства на 35%, оптимистический прогноз — на 15%.

Н.Партасова напомнила слова известного русского ученого Василия Васильевича Докучаева: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд, в нем — вековечное, неистощимое русское богатство». «Для поддержки АПК не такие большие деньги нужны» — сказала президент ООО «Агромашхолдинг». Для машиностроителей еще нужна поддержка экспорта, в частности в страны СНГ, добавила Н.Партасова.

Также она сообщила о принятом на форуме машиностроителей, проходящем в рамках выставки Агросалон-2008, обращении к Правительству РФ. «Один раз мы поднимали предприятия, второй раз поднять их будет еще сложнее». Если с предприятий уйдут специалисты, то это скажется на качестве техники и этого нельзя допустить, уточнила Н.Партасова.

Думаем, что с этим согласны все!


Елена Вишневская

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.