газета «АгроНовости» от 08.12.2008г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Статьи.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

День открытой информации

3 декабря Саратовстат проводил, ставший уже традиционным, день открытой информации. Поприветствовав собравшихся в этот день журналистов, руководитель Саратовстата Н.Б.Телятников, как обычно, предложил им своего рода изюминку, пригласив их на этот раз в отдел региональных счетов, балансов, основных фондов, статистики цен и финансов, где рассказали о статистике цен. Именно показателем индекса потребительских цен определяется инфляция в стране.

Руководитель это отдела Г.А.Яранцева рассказала о технологии сбора информации о ценах. Оказывается, только в Саратове сбором информации о ценах занимаются 11 сотрудников Саратовстата. Имея удостоверение Росстата, с современным миникомпьютером в руках, они посещают магазины, стационарные рынки, организации, предоставляющие услуги, где с ценников заносят информацию сразу в компьютер.

Затем с миникомпьютеров информация переписывается в Росстате в стационарный компьютер и обрабатывается. В Саратове цены отслеживаются в 770 объектах (магазинах, рынках и предприятиях, оказывающих услуги). Кроме Саратова наблюдение за изменением цен (тарифов) проводится еще в 3-х городах Саратовской области: Балаково, Балашове, Ртищево.

В 2008 году в Саратовской области отслеживаются цены по 508 товарам. Из них 121 – продовольственные товары, 280 – непродовольственные товары, 107 – платные услуги, оказываемые населению.

Здесь же в отделе журналистам озвучили свежие данные за ноябрь 2008 года: индекс потребительских цен на товары и услуги в Саратовской области составил 100,6%, в том числе на:

Продовольственные товары — 100,9%,

Непродовольственные— 99,8%,

Платные услуги — 101,0%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Саратовской области составила в ноябре 2008 года 1795,77 рублей, за месяц стоимость повысилась на 1,4%.

В ноябре цены снизились на:

репчатый лук – на 4,4%,

Морковь — на 2,7%,

Картофель – на 2,4%,

Свежую капусту – на 2,1%.

Пшено — на 6%

Подсолнечное масло— 4,4%

Цены повысились на:

Столовая свекла— на 4%,

Яблоки — на 0,8%

Бананы — на 1,3%,

Сухофрукты — на 2,0%.

Пельмени — на 4,7%,

Сосиски, сардельки – на 2,4-3,4%,

Молоко цельное разливное на 13,1%,

Яйца (6,2%).

Снизились цены на:

Бензин — 9%

Дизтопливо — 12,8%.

Пользуясь случаем, журналисты попросили статистов, посмотреть динамику цен на некоторые товары и выяснилось, что с начала года цены выросли на:

Бензин +9%

Дизтопливо +17,4%

Красную икру +21%.

Следующий отдел, куда пригласили журналистов, был отдел демографической статистики. Руководитель отдела Е.С.Сасенкова сообщила об увеличении рождаемости и снижении смертности в Саратовской области, но все же, соотношение пока не радужное. На 1 родившегося приходится 1,4 умерших. Раньше на 1 родившегося приходилось 2 умерших.

Еще статисты рассказали об очень важном и ответственном для них мероприятии — всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2010 году. Подготовка уже началась. В октябре проходила пробная перепись в Петроградском районе г.Санкт-Петербура, в Центральном районе г.Хабаровска, на части территории г.Балашиха и 12 сельских населенных пунктах муниципального образования Городской округ Балашиха Московской области.

Представитель Саратовстата принимал участие в переписи в г.Санкт-Петербург, где проверялись традиционный метод опроса, когда переписчик приходит в жилое помещение и заполняет переписные листы со слов жильцов и другой метод — самоисчисление, когда гражданам раздаются переписные листы, они заполняют и отправляют затем их по почте. Метод самосчисления широко применяется за рубежом.

В переписные листы пробной переписи немного отличались от листов переписи 2002 года. Например, добавлены вопросы: сколько раз состояли в браке, во сколько лет был рожден первый ребенок, планируется ли рождение детей еще?

Проведение переписи — это серьезная работа большого количества людей, в том числе не только статистиков. В феврале 2009 года на Всероссийском совещании статистиков будут подведены итоги пробной переписи населения 2008 года.

По традиции журналистам предоставилась возможность задать вопросы специалистам и руководителю Саратовстата Н.Б.Телятникову. Конечно же, многих интересовал вопрос, отразился ли финансовый кризис на экономике региона. Н.Б.Телятников заметил, что наш регион не существует, конечно, обособленно, как-то ситуация отразится, но по данным за октябрь снижения не отмечено. Прирост пищевого производства, куда вошли мука, крупы за октябрь 2008 года составил 102,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Елена Мищенко

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Публикуйте строчные объявления в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Публикуйте макетные объявления в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Размещайте баннеры на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Размещайте баннеры на agroexchange.ru в разделах.
Размещайте объявления на agroexchange.ru в секциях.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продать быстро, закупить быстро!
agroexchange.ru Продаем технику и оборудование
Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!


Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!