газета «АгроНовости» от 25.05.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Защитная реакция

Кто поможет сельскому хозяйству в кризис

В нынешней экономической ситуации сельхозпроизводители вынуждены гораздо внимательнее относится к расходам. Если уж они решились на покупку нового сорта зерна, увеличение поголовья птицы или приобретение страховой защиты для бизнеса, то хотят получить самый качественный продукт. В страховой сфере такой максимум готова предложить компания «Ингосстрах».

Полнота и комплексность

Сегодня страховой полис «Ингосстраха» есть у тысяч российских сельхозпредприятий. Среди них как крупные холдинги, так и мелкие хозяйства, занимающиеся растениеводством, животноводством, птицеводством, коневодством, рыбоводством. Независимо от сферы деятельности организации, страховщик может обезопасить ее финансовое благополучие от всевозможных неприятностей. Для каждого направления агропромышленного бизнеса в компании разработана специальная программа, которая учитывает максимум отраслевых рисков.

Так, урожай сельхозкультур или многолетних насаждений в «Ингосстрахе» страхуется от опасных природных явлений — засухи, заморозков, сильного ветра, града и т.д. По желанию клиента в договор дополнительно включают такие риски, как пожар, болезни растений, вред, причиненный грызунами, действия злоумышленников.

Полис «Ингосстраха» в сфере животноводства обеспечивает поголовье страховой защитой как в месте постоянного нахождения, так и на время его транспортировки. Страховщик компенсирует гибель животных в результате болезней или несчастного случая, стихийных бедствий и т.д. Кроме того, возмещаются убытки, если животные пострадали от действий злоумышленников или когда больные животные были отправлены на убой по распоряжению ветеринарной службы. «Ингосстрах» также является одним из немногих агростраховщиков, которые давно практикуют страхование животных от потери ими племенных качеств. Это особенно актуально для коневодства, где породистым жеребцам и кобылам предоставляется и такой вид страхового покрытия помимо стандартных рисков страхования от болезней и травм.

Конечно, даже максимальный уровень покрытия еще не гарантирует страховую защиту «на все случаи жизни». Именно поэтому «Ингосстрах» делает ставку и на комплексность. Компания страхует не только урожай, животных, птиц, рыбу, но и другую, не менее важную часть бизнеса – имущество (здания, оборудование, технику, запасы продукции на хранении, земельные участки). Например, владелец рыбоводческого предприятия может застраховать поголовье рыбы от болезней, штормов, оползней, действий злоумышленников, а также приобрести страховую защиту для производственных помещений рыбокомбината, товарных запасов в холодильных установках и орудий лова: садков, буев, и т.д. В итоге при наступлении страхового события – пожара, прорыва дамбы, злоумышленных действий конкурентов в процессе производства, страховая компания возьмет на себя компенсацию убытков предприятия.

Искренний диалог

В «Ингосстрахе» страховой договор создается под конкретное предприятие. Это удается реализовать благодаря широкой региональной сети страховщика, включающей 82 филиала. Грамотные и компетентные специалисты на местах лично знакомятся с сельхозпредприятием, анализируют его работу, а затем предлагают хозяйству вариант страхового покрытия с учетом нюансов производственного процесса. Непосредственная близость к клиенту позволяет сотрудникам страховой компании поддерживать и детально консультировать сельхозтоваропроизводителей на этапе подготовки, заключения и сопровождения страхового договора. Такое тесное сотрудничество помогает избежать непонимания между страховщиком и сельхозпредприятием в будущем, а также закладывает основу для возможности предоставления клиенту рассрочек и скидок.

Еще одно преимущество «Ингосстраха» – прозрачность всех страховых программ. В частности, страхуя урожай сельхозкультур и многолетних насаждений с господдержкой, компания принципиально не применяет «схем». Более того, страховщик активно пропагандирует необходимость отказа от использования этого инструмента, уже ставшего причиной банкротства множества российских хозяйств. Честность и принципиальность компании подтверждают не только ее клиенты, но и органы власти. Недавно Министерство сельского хозяйства РФ в официальном документе признало «Ингосстрах» компанией, по всем параметрам соответствующей критериям, предъявляемым к страховщикам, осуществляющим страхование урожая с господдержкой.

В ответе за все

Предельной ясности «Ингосстрах» придерживается и в вопросах урегулирования убытков. Именно своевременные и произведённые в полном объёме возмещения позволили страховщику завоевать доверие отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые после страховых событий смогли компенсировать утраченное имущество и сохранить бизнес. В 2008 году страховщик выплатил клиентам около 152 млн. рублей, что на 38% больше по сравнению с 2007 годом. А с начала 2009 года компания уже компенсировала убытки сельхозпроизводителям в размере более 40 млн. рублей.

Страховщик всегда отвечает по своим обязательствам перед клиентами, даже если в результате убыточность по договорам превысила тысячи процентов, как это было в Еврейской автономной области в застрахованных хозяйствах, пострадавших от засухи. Тогда на каждый рубль уплаченный страхователем возмещение в среднем составило 10-12 рублей (что немыслимо при схемном страховании).

В полном объёме выполнять все финансовые обязательства перед сельхозпроизводителями, не опасаясь за свою устойчивость «Ингосстраху» позволяют собственные солидные финансовые средства. В надежности и компетентности страховщика уверены и большинство российских банков, которые охотно готовы принимать полисы этой страховой компании в качестве залога.

Однако главным показателем успешности страховщика стало сохранение клиентского портфеля после наступлением кризиса. Сельхозпроизводители продолжают доверять «Ингосстраху», потому что знают, что эта компания всегда держит слово, данное своим клиентам. К тому же, сегодня она является наиболее капитализированной по сравнению с большинством своих конкурентов. А с таким надёжным партнером селянам проще пережить сложное время, будь то неурожай или даже мировой финансовый кризис.

Что можно застраховать в «Ингосстрахе»:

— урожай сельскохозяйственных культур, урожай многолетних насаждений, посадки многолетних насаждений (сады, ягодники, кустарники, виноградники; в том числе с использованием государственной поддержки).

— поголовье сельскохозяйственных животных, принадлежащих юридическим и физическим лицам;

— спортивных и племенных лошадей;

— поголовье птицы, выращиваемой промышленным способом;

— запасы рыбы, выращиваемой специализированными предприятиями, рыбоводное оборудование;

— объекты недвижимости (производственные и складские помещения, административные здания сельскохозяйственного назначения);

— сельскохозяйственную технику, прицепное, навесное и передвижное оборудование (оборудование, используемое в посевных и уборочных работах, а также животноводческое, птицеводческое и иные виды оборудования);

— товарные запасы сельскохозяйственной продукции на хранении (сырье и готовая продукция, в том числе зерно, сахар-сырец, рыбная продукция и другие продукты, находящиеся на хранении, в том числе в холодильных установках).

— земли сельхозназначения.


на правах рекламы

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.