газета «АгроНовости» от 13.07.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Шаг навстречу

Как страховщики помогают сельскому хозяйству

Отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители, закаленные в борьбе с непогодой, стихийными бедствиями и постоянным отсутствием свободных средств, достойно встретили наступление нового экономического и финансового кризиса. Более того, некоторые эксперты полагают, что даже существующие ныне непростые условия, не смогут пустить вспять наметившийся в последние годы подъём отечественного сельского хозяйства. Хотя некоторые наметившиеся в первые месяцы 2009 года тенденции в сфере агропромышленного страхования могут препятствовать успешному функционированию предприятий АПК.

Мораторий на защиту

Практика показала, что в нашей стране эффективно действует лишь один механизм обеспечения финансовой устойчивости сельхозпроизводителей – страхование. Сталкиваясь с неурожаем, заболеваниями  животных и птицы, повреждением имущества и многими другими неприятностями, владельцы страховых полисов перекладывают возникшие убытки на плечи страховщиков, сохраняя тем самым стабильность своего бизнеса.

Именно поэтому, несмотря на кризис, большинство крупных холдингов и небольших хозяйств разных отраслей сельского хозяйства продолжают обращаться к возможностям страховой защиты. Но есть, к сожалению, и примеры отказа от страхования. Вставая на путь жесткой финансовой экономии, отдельные предприятия вычеркивают из перечня первоочередных расходов затраты на страховую защиту. Парадоксально, но иногда от страхования отказываются даже те, кто уже покрывал свои убытки за счет страховщиков.

Может показаться, что в настоящий кризисный период времени надобность в страховании - излишняя. Однако это будет лишь попыткой отрицать очевидное: обрушившись на мир, кризис не отменил другие проблемы: плохую погоду, эпидемии, пожары, аварии, поломку оборудования и т.д. К тому же, не будем забывать, в сложной экономической ситуации, как правило, обостряется и криминогенная  обстановка – пресловутые «третьи лица» могут участить свои «злоумышленные и противоправные действия» против имущества селян. Здесь нужны действенные инструменты борьбы с возможными убытками. Да и экспертные прогнозы относительно дальнейшего развития событий в области сельского хозяйства в России и мире подтверждают - в период кризиса необходимость в страховании должна не уменьшаться, а наоборот – увеличиваться.

Светлое будущее?

Сельскохозяйственная продукция востребована во все времена. В полной мере это относится и к отечественному агропромышленному комплексу.  Пристальное внимание, уделяемое отечественному сельскому хозяйству в последнее десятилетие после долгого периода «лихолетья» дало свои плоды – отрасль начала своё возрождение. Государственная поддержка открывает перед отраслью положительные перспективы, в том числе и в эпоху кризиса. Для нужд сельхозпроизводителей в этом году правительство направит 866 млрд рублей на кредиты и 72 млрд рублей на новые проекты в АПК. Но, как говорится, на государство надейся….Благополучие сельхозпредприятий, как и прежде, зависит в том числе и от их умения грамотно организовывать бизнес. Это значит, что им нужно не только вырастить продукцию, но и выгодно ее реализовать. Учитывая тенденции прошлых лет и коррективы, внесенные кризисом, сделать это будет довольно сложно. И вот почему.

Как известно, Россия вновь  стала крупным поставщиком зерна за рубеж: в последние годы экспортируется до 15% пшеницы и ячменя, производимых в стране. Возросший интерес к российскому зерновому рынку со стороны международных закупщиков создал стимулы для ускоренного развития экспортной инфраструктуры, главным образом на юге страны. Поняв привлекательность поставок за рубеж, крупные производители зерна из южных регионов страны быстро переориентировали свою деятельность на экспорт. Цены на их продукцию стали эталонными для других регионов по причине наиболее раннего начала уборки на юге и высокой урожайности в этих регионах А так как на стоимость сельхозкультур от южных предприятий влияет их «экспортный акцент», то вся страна оказалась в сильнейшей зависимости от мировых – низких – цен на зерно. Продавать пшеницу на внутреннем рынке по столь «грабительски малым» тарифам – себе дороже.

Bыгодную реализацию зерна также осложняет большой урожай, который Россия собирает в последние годы. Существенно ослабить влияние этого фактора может одномоментное и максимально возможное увеличение внутреннего потребления, экспорта и госзакупок. Однако и здесь не все просто. Например, рост внутренних запросов во многом зависит от увеличения потребления кормов в животноводстве, в первую очередь – в свиноводстве. Но из-за снижения спроса на мясопродукты и трудностей при получении кредитов проекты по увеличению поголовья в свиноводстве, по оценке некоторых экспертов, будут иметь тенденцию к замораживанию и даже полному сворачиванию.

По прогнозам, в 2009 году производство зерновых в России вновь превысит потребности рынка. Конкуренция на мировой арене, подстёгнутая общим снижением цен на зерновые, вероятно, останется высокой, поэтому экспорт вряд ли сможет оказать поддержку внутреннему рынку. А отсутствие возможностей выгодно реализовать продукцию может пошатнуть экономическое положение даже крепких хозяйств. Остаётся надеяться, что политика нового руководства Минсельхоза РФ,  уделяющая в этом году особое внимание зерновым интервенциям, не даст сбыться этим негативным прогнозам.

Стоит заметить, правда, что прогнозы имеют свойства и не сбываться. Благоприятные и внушающие надежду на высокий урожай природные условия в начале года вполне могут сменится неожиданными засушливыми явлениями в летний период, как это было несколько лет назад на юге России и в Приволжье. И тогда вместо эшелонов с зерном руководителю хозяйства достанутся лишь долги да судебные тяжбы. А всё потому, что «расчётливая» смекалка однажды подсказала сэкономить на страховании.

Перспективы животноводства

Что касается животноводства, то в поддержку этой отрасли реализуется программа ее развития до 2012 года. Положительными факторами можно считать принятие Закона о сельском хозяйстве и Концепции продовольственной безопасности, а также обнародование условий присоединения России к ВТО. Однако на отечественную отрасль не лучшим образом влияет импорт куриного мяса из США, а также свинины и говядины.

Безусловно, в нынешней сложной экономической ситуации становится невыгодно закупать дорогую импортную продукцию, что открывает новые перспективы для развития российского животноводства. Однако из-за низкой покупательской способности населения, спровоцированной кризисом, отечественное мясо может остаться невостребованным. В центре внимания многих россиян по-прежнему будут дешевые импортные куриные окорочка. Их оптовая цена уже в январе 2009 года снизилась с 76 до 56 рублей за кг, в то время как стоимость отечественного мяса продолжает расти.

Между тем высокая цена на наши продукты во многом обусловлена политикой торговых сетей. ФАС уже выявила более 20 негативных практик, применяемых сетевыми магазинами к производителям. В частности, затягивание введения новых цен и занижение их уровня не позволяет животноводам компенсировать инфляционную составляющую роста себестоимости продукции. А высокая совокупная торговая наценка резко снижает потребление отечественного мяса. В такой ситуации успешная реализация проектов развития животноводства остается под вопросом. Ведь сегодня, инвестируя под залог своего имущества большие кредитные средства, сельхозпредприятия надеются в перспективе расширить бизнес и укрепить свое материальное положение. Однако, учитывая существующий подход сетей к производителям, можно с точностью прогнозировать, что доходность от животноводческой деятельности будет мигрировать в прибыль быстрорастущих крупных сетевых структур.

Что и говорить, много проблем ставит кризис и перед животноводами. И у них порой возникает соблазн сэкономить на полисе. Сэкономить, а потом переживать за свой бизнес, читая новости о вспышках африканской чумы свиней, распространении высокопатагенного свиного гриппа и гриппа птиц, пожарах и отключениях электричества на фермах и птицефабриках.

Внимание: демпинг

Кризис обострил старые проблемы сельского хозяйства, которые подтачивают основание бизнеса многих предприятий. И если сейчас производственный процесс прервется неожиданными неприятностями, то без страхового полиса сельхозпроизводителя ждут невосполнимые финансовые потери. Предприятию также грозят убытки, если оно ошибется с выбором страховщика.

Дело в том, что главной тенденцией первого квартала 2009 года на страховом рынке стал сильнейший демпинг, который распространился даже на десятку крупных игроков. Чтобы привлечь сельхозпроизводителя, ряд страховых компаний уменьшает тарифы в несколько раз. С одной стороны, снижение цены страхования, как правило, происходит за счет качества страховой защиты. С другой – это свидетельствует об отсутствии у страховщика необходимого опыта в страховании сельскохозяйственных рисков и понимания сути агрострахования. Главное для любителей демпинга – собрать страховую премию. Впоследствии, как показывает практика, часть таких страховщиков идёт на всевозможные ухищрения дабы не компенсировать в полной мере  убытки сельхозпредприятий. А другие, даже при большом желании, не смогут этого сделать из-за отсутствия у них необходимых денежных средств.

Поэтому в данной ситуации главное – сделать правильный выбор страховой компании, которой будет доверена защита бизнеса. Являясь одной из самых надежных страховых компаний на отечественном рынке, Ингосстрах, отказываясь идти более простым «демпинговым» путём, выбирает  другой способ поддержки сельхозпроизводителей в период кризиса. Индивидуальный подход к клиенту и его бизнесу всегда был отличительной чертой этого страховщика, но именно сейчас он вышел на новый уровень.

Страховые программы, разработанные специалистами Ингосстраха, учитывают не только особенности  конкретного предприятия, но и его финансовые возможности. При этом, как и в докризисный период, компания предлагает максимальную страховую защиту и полноценные и своевременные страховые возмещения. С начала 2009 года Ингосстрах уже выплатил своим клиентам-сельхозпроизводителям более 61 млн рублей. Большая часть этой суммы пришлась на программы страхования урожая сельскохозяйственных культур. Оставшиеся выплаты направлены на компенсацию убытков владельцев предприятий животноводства и птицеводства.


Деляра Сангаджиева, начальник Управления агропромышленного страхования ОСАО Ингосстрах (на правах рекламы)

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.