газета «АгроНовости» от 21.09.2009 года
Статьи

момент истины

Необходимость страхования на случай убытков или потери урожая теоретически понимает каждый руководитель аграрного предприятия. Тем не менее, сотни хозяйств в стране ежегодно оказываются на грани разорения в результате капризов погоды, пожаров или эпидемий из-за того, что все-таки пренебрегают этим видом защиты. А в это время их более предусмотрительные соседи получают миллионные компенсации, которые в десятки раз превышают затраты на покупку страхового полиса.

Большая часть территории России – зоны рискового земледелия. И, в частности, такое природное явление как засуха повторяется на территории страны в среднем раз в 3-4 года. В большинстве регионов температура воздуха в июле превышала норму, на территории Приволжья поднималась выше 35-40 градусов. В нескольких регионах в связи с жарой и засухой был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным Минсельхоза, в Приволжье больше других пострадали от засухи Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, республики Татарстан и Башкортостан.

Предварительный ущерб от гибели яровых из-за засухи в Саратовской области, по последним данным, уже превышает 3 млрд. рублей, в Татарстане – 2,2 млрд., в Ульяновской области – 1,7 млрд. рублей – и подсчеты убытков продолжаются.

Только по Татарстану гибель яровых культур отмечена на площади более 350 тыс. гектаров, при этом гибель гречихи превышает 55% посевной площади, кормовых бобов — 60%, рапса – 24%, сахарной свеклы – 23%, гороха – 26%, яровой пшеницы и ячменя – 25% и 27% соответственно.

И хотя ситуация повторяется из года в год, по данным Правительства РФ из почти 6 тыс. хозяйств Поволжья, пострадавших от засухи, были застрахованы чуть более 500. В том же Татарстане застраховали свои урожаи всего около 25% сельхозтоваропроизводителей, при этом значительная их часть обратилась к небольшим региональным страховым компаниям, для которых выплата полноценных компенсаций может оказаться просто непосильной. А в Башкортостане, Самарской, Ульяновской областях хозяйства практически вообще не страховались. В итоге на полное возмещение потерь могут рассчитывать только те, кто вовремя застраховал риски потери урожая в надежных страховых компаниях, не уклоняющихся от выплаты положенных компенсаций и имеющих диверсифицированный страховой портфель. Одна из компаний, готовых в полном объеме отвечать по своим обязательствам перед аграриями – Ингосстрах.

Поскольку мы имеем дело с реальным механизмом страхования, а не со «схемой», то выплаты потерпевшим убытки хозяйствам в неурожайные годы, как правило, в разы превышают размер их страховых премий по договорам страхования. По статистике компании, в 2007 году убыточность агрострахования по отдельным регионам страны превышала 100% (и доходила до 800-900% в Еврейской автономной и Волгоградской областях), и, даже в достаточно благополучном 2008 году, убыточность агрострахования в целом по Ингосстраху составила 118,48% (в том числе максимальная убыточность агрострахования была отмечена в Сибирском федеральном округе (более 550%), в Уральском (192,12%) и Южном (123%) федеральных округах). Но выплаты Игносстраха обеспечили финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителям, позволили им остаться на плаву в сложный период времени. Так, в засушливом 2007 году Ингосстрах получил по договорам страхования от хозяйств Центрального округа около 69,05 млн. рублей, а выплатил им более 145 млн. рублей.

Выплаты аграриям только за май месяц 2009 года превысили 10 млн. рублей. Полностью компенсировали свои потери озимых хозяйства Ставропольского края, Астраханской области и Калмыкии, которые застраховали будущий урожай в Ингосстрахе. В частности, Ингосстрах выплатил на Ставрополье страховое возмещение в размере 9,2 млн. рублей СПКК «Степные зори», где в результате заболевания растений, а также сильного града были повреждены посевы пшеницы. Более 1,1 млн. рублей Ингосстрах выплатил крестьянско-фермерскому хозяйству «Адуч» в Калмыкии, где было зафиксировано полное вымерзание посевов пшеницы, ржи и ячменя. Кроме того, в разных районах страны было осуществлено множество более мелких выплат. Десятки дел о страховых случаях, в том числе по засухе-2009, находятся в стадии рассмотрения и урегулирования.

Нижегородский филиал ОСАО «Ингосстрах: надежность и доверие»

К счастью, на сегодняшний момент, в отличие от большинства других регионов Приволжья, ситуация в Нижегородской области достаточно благоприятная – признаков засухи не наблюдается. Валовой сбор зерновых культур в целом по области предвидится в пределах одного миллиона 320 тысяч тонн зерна. С большой долей уверенности можно говорить, что в этом году беда обошла регион стороной, в отличие от 2007 года, когда от весенней засухи и шквалистых ветров с градом и ливнями летом погибло более 94 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур, а еще около 10 тыс. гектаров зерновых было переведено в кормовые. Тем не менее, спокойно спать может лишь тот крестьянин, чье имущество защищено полисом надежной страховой компании.

В настоящее время Нижегородский филиал Ингосстраха представлен тремя дополнительными офисами в области в гг. Арзамас, Дзержинск и Саров и пятью в Н.Новгороде. Общая численность штата – 96 профессионально подготовленных сотрудников. Нижегородскому филиалу Ингосстраха доверили осуществлять страховую защиту по различным видам страхования крупнейшие компании региона. Среди них ОАО ГАЗ, ООО «Русские машины», ОАО «АЛИДИ», ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство»», ООО «Волгафлот Танкер», ОАО «СОКОЛ», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ОАО «Павловский автобусный завод», ЗАО «Мобиком центр», ЗАО «Нижегородская сотовая связь», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», Саровский ядерный центр и др.

С 2004 года филиал ОСАО «Ингосстрах» начал активную работу по страхованию имущества юридических лиц, занятых в сфере сельскохозяйственного производства. За это время партнерами филиала стали такие известные сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия, как Аграрный Холдинг «Сантимир», ЗАО «Запрудновское», ООО «Агрокомплекс «Доскино», ООО «Агро-1», ОАО «Воротынский маслосырзавод», ООО «Калинов Мост», Торговый Дом «Волго-Окский комбинат хлебопродуктов» и др.

Сегодня в Нижегородской области в сфере агрострахования компания «Ингосстрах» предлагает следующие страховые продукты:

* Страхование запасов сельскохозяйственной продукции на хранении;

* Страхование объектов недвижимости;

* Страхование сельскохозяйственной техники и оборудования;

* Страхование растениеводства;

* Страхование с/х животных и птицы.

При этом ОСАО «Ингосстрах» располагает следующими преимуществами, которые делают, по мнению многих клиентов, сотрудничество с СК удобным и выгодным для них:

— предлагает обоснованные и конкурентоспособные тарифы и индивидуальные программы сотрудничества;

— аккредитована во всех кредитных учреждения, в т.ч. в РСХБ и СБ РФ, кредитующих сельхозтоваропроизводителей;

— согласно Постановлению Правительства РФ № 1091 от 31.12.08 . включена в перечень компаний, имеющих право страховать посевы с господдержкой без перестрахования;

— имеет соответствующие соглашения с МСХ Нижегородской области, позволяющие клиентам получать из бюджета компенсации части затрат на страхование основных фондов;

— имеет специализированный отдел агропромышленного страхования;

Перспективы развития агрострахования: что дальше?

Последствия засухи 2009 года встревожили и правительство. На заседании Правительства РФ в Оренбурге Премьер-Министр РФ Владимир Путин потребовал рассмотреть возможность предоставления бюджетного кредита регионам для ликвидации последствий засухи. Премьер также потребовал от руководства регионов оказать помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Особое внимание было уделено вопросам агрострахования, которому, по словам Премьера, уделяется недостаточное внимание. Мысль, безусловно, правильная, но вот как бы сейчас пригодились те деньги, которые были секвестированы по весне с программы господдержки страхования урожая.

По словам Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, подходы к проведению агрострахования с господдержкой в 2010 году будут меняться для того, чтобы государственные средства были эффективно использованы. Что ж, поживём – увидим, станет ли 2009 год последним годом существования схемного страхования.

Деляра Сангаджиева, начальник Управления агропромышленного страхования компании Ингосстрах (на правах рекламы)