газета «АгроНовости» от 25.10.2010 года
Статьи

ОСАО «Ингосстрах» обеспечит уверенность в будущем!

Страховая защита для любого агропредприятия – это объективная необходимость, которую еще раз подтвердила засуха и аномальная жара летом текущего года. Уже сейчас эксперты Минсельхоза констатируют, что практически половина урожая зерновых культур погибла. Низкий процент застрахованных агропредприятий и некачественная страховая защита - это наиболее острые проблемы, которыми активно занимается государство. В своем недавнем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул необходимость страхования основных рисков, а также обязательность осуществления страховыми компаниями выплат по страховым случаям в полном объеме. Поэтому лучшая гарантия добросовестности агростраховщика – своевременные и полноценные страховые выплаты.

Уровень убыточности Ингосстраха в сегменте сельхозстрахования по итогам года может превысить 100%, что не может не отразиться на убыточности в других видах страхования компании. Об этом недавно заявил заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин в интервью одному из российских телеканалов.

Практика полностью подтвердила справедливость этих высказываний - с начала года в Ингосстрахе зарегистрировано около 300 заявлений об убытках по агропромышленному направлению. Из них по засухе – 201 заявление, общая сумма заявленных убытков по засухе – около 860 млн рублей. Первые выплаты начинают получать хозяйства, пострадавшие от засухи 2010 года – 5,7 млн рублей в  Воронежской области получила сельскохозяйственная артель (СХА) «Ярковская» в связи с гибелью посевов пшеницы.

Наиболее серьёзные выплаты были осуществлены в Калмыкии - частичная гибель посевов озимого рыжика случилась, например, в КФХ «Сарпинское». Эксперты оценили ущерб нанесённый хозяйству в 2,5 млн рублей. В том же районе убытки в размере 8,1 млн рублей и 3,9 млн рублей соответственно понесли ЗАО «Агросоюз-С» и СК «Племзавод «Гигант», где частично пострадали посевы пшеницы. Ущерб в размере 5,4 млн рублей и 1,3 млн рублей понесли соответственно КФХ «Эренцен» и СПК «Исток-1». Причина гибели урожая одна и та же – засуха (в нескольких районах была объявлена чрезвычайная ситуация). В Приволжье 7,2 млн рублей было выплачено СПК «Луч» (Самарская область, повреждение зерновых культур). На Урале, в Свердловской области,  5,5 млн рублей было выплачено ООО «Старт» также за повреждённые посевы пшеницы.  Приходится констатировать убытки и в Сибири - 1,1 млн рублей получило одно из хозяйств Новосибирской области в связи с повреждением посевов ураганным ветром. В одном из регионов Черноземья – Курской области – градобитие нанесло ущерб хозяйству ООО «Руслан» на 1,9 млн. рублей. В Центральном районе РФ более 2,4 млн рублей получило КФХ «Омела», т.к. засуха уничтожила посадки картофеля в Тульской области.

Однако пока большая часть страны боролась с засухой, на Дальнем Востоке случилась иная беда – переувлажнение. Проливные дожди нанесли хозяйству Каплуна Н.П. в ЕАО ущерб в 1,2 млн рублей.

Не удалось избежать серьезных выплат и в области животноводства и птицеводства. Проблемы со здоровьем  застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных привели к убыткам в тюменском хозяйстве ООО «Эвика-Агро» - Ингосстрах выплатил ущерб в размере более 1,3 млн рублей.

Как известно, страхователь обязан внимательно следить за объектом страхования, принимая все меры к его сохранности. К сожалению, непродуманная защита тоже может привести к убыткам. Так в Кемеровской области при пересадке птицы из корпусов одной возрастной группы в другую в условиях аномально низкой температуры воздуха, чтобы отсечь холодный воздух, использовались тепловые газовые пушки. В результате произошедшей утечки газа случился взрыв баллона, разрушивший стену и также кровельные железобетонные плиты. По данному случаю Ингосстрахом было выплачено 4,4 млн рублей.

Пожары в 2010 году подстерегали не только посевы и сельскохозяйственные постройки. Чрезвычайное происшествие случилось в населённом пункте с «говорящим» названием «Труженик» (Череповецкий район Вологодской области). При работе комбайна по заготовке зеленой массы в результате попадания постороннего предмета (камня) в барабан произошло проскакивание искр и, как следствие, воспламенение сухой травы (пыли) в подборной камере комбайна. В результате огонь сильно повредил комбайн. Ингосстрах возместил страхователю - ЗАО «Шухободское» - 2,2 млн рублей. А в Курской области пожар, возникший по причине короткого замыкания во время уборки зерновых культур в условиях аномально жаркой погоды, уничтожил комбайн John Deere. Ингосстрах урегулировал убыток и выплатил хозяйству ЗАО «Агро-Инвест-Кшень» 3,8 млн рублей.

Не пощадил огонь и Рязанскую область – задолго до засушливого лета, в феврале 2010 года, случилось возгорание в помещении, где находилось навесное оборудование для мини-ферм. Причиной пожара стало воспламенение горючих материалов от тепловыделения, сопровождающего протекание аварийных электрических процессов. Ущерб, нанесённый ООО «Касимов–Миакро»,  в размере 4,1 млн рублей был своевременно возмещен. Ещё 3,2 млн рублей было выплачено в Смоленской области ЗАО «Красная поляна», где огонь уничтожил одно из задний. А в Ростовской области июльский ураган нанёс серьёзный ущерб птицефабрике - сильный ветер, порывы которого достигали 26 м/с, сорвал кровлю с нескольких корпусов и частично повредил систему вентиляции предприятия. Выплата по этому случаю составила 4,3 млн рублей.

Если принять во внимание все вышесказанное, то возникает вопрос: за счет чего существует страховой бизнес? Ну, во-первых, 2010 год был не самым простым в экономическом отношении не только для агрострахования, но и для многих отраслей экономики. А, во-вторых, Ингосстрах – диверсифицированная компания, обладающая лицензиями на все виды страхования и работающая с десятками тысяч компаний и с миллионами частных клиентов. Это позволяет грамотно распределять страховые резервы и своевременно отвечать по всем  обязательствам.

В настоящее время Ингосстрах предлагает своим клиентам страхование от опасных природных явлений («традиционных»: засуха, переувлажнение, зимние риски и другие), от неблагоприятных природных явлений (явления, не достигающие критериев опасных, но также способные причинить значительный ущерб урожаю), страхование от полной гибели. Традиционно стоимость полиса по страхованию урожая – одна из самых высоких среди других видов страхования, что обусловлено крайней высокорисковостью этого вида страхования. Однако в Ингосстрахе всегда есть возможность уменьшить стоимость страховой защиты (исключить нехарактерные риски, увеличить франшизу) и при этом сохранить качество страховой защиты, получить гарантию возмещения крупных убытков.

Агрострахование привлекает страховые компании высокими тарифами и большими премиями. Однако без знания специфики агрострахования желание страховщика собрать премию на агрорисках обернется многомиллионными убытками, судами, испорченной репутацией и т.п. Чтобы выполнять обязательства по договору страхования, надо иметь капитал, резервы, быть финансово состоятельной компанией. Всем этим условиям отвечает ОСАО «Ингосстрах» - страховщик федерального уровня, более 60 лет работающий на рынке.

На правах рекламы