газета «АгроНовости» от 29.11.2010г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Статьи.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

На пороге зимы

Идет последняя декада ноября. В Центральном федеральном округе уже выпал снег, в Поволжье по-осеннему тепло. Между тем и здесь, в Поволжье, зима уже не за горами. Поэтому очередное выездное постоянно действующее совещание при заместителе председателя Правительства Саратовской области С.И.Горбунове хотя и было посвящено работе администраций 4-х муниципальных образований региона, речь на совещании и в посещаемых организациях шла чаще всего о предстоящей зиме.

Участники совещания на полях Саратовской области
Участники совещания осматривают поле озимой ржи

Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Дымок» находится в городе Энгельс. Замгендиректора ООО «Дымок» А.И.Гранков рассказал журналистам: «Производство зародилось в 1988 году, колбаса в то время изготавливалась маленькими партиями в почти домашних условиях и коптилась во дворе». В настоящее время предприятие производит более 100 тонн колбасных изделий в месяц на российском и зарубежном оборудовании и продает свою продукцию в Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской областях.

 

«Хочу отметить, что на нас никогда не сыпались деньги, у нас никогда не было богатых инвесторов. «Дымок» – пример того, как в наших условиях, постепенно, за счет развития и совершенствования производства можно выйти на хороший результат», — подчеркнул А.И.Гранков.

Доля импортного сырья пока достаточно высока. Тем не менее ООО «Дымок» закупает мясо тушами у населения и производит его первичную обработку. В настоящее время ведутся работы по отводу земли под строительство цеха по забою.

«Со временем мы сможем заместить импортное сырье отечественным», — считает А.И.Гранков. В 2006 году под патронажем ООО «Дымок» было образовано сельхозпредприятие ООО «Березовское». Сейчас это хозяйство обрабатывает более 5 тыс. гектаров земли и содержит 800 голов КРС молочного и мясного направления казахской белоголовой породы, полученной на основе английского герефорда и казахских, калмыцких степных животных. Получаемое молоко частично сдается на молокоперерабатывающие заводы, а частично идет в производство для изготовления колбас.

«Понятно, что существующее поголовье не обеспечит нам сырьевую базу, но это только начало. Согласитесь, сельское хозяйство последнее время получает государственную поддержку. Даже в этот засушливый год на своей сельскохозяйственной базе нам удалось увеличить количество поливных площадей на 120 гектаров, всего сейчас у нас 420 гектаров поливных площадей. Хотя все яровые культуры были уничтожены засухой и озимых мы практически не получили. Но за счет поливных площадей мы полностью обеспечили свое хозяйство кормами, не смотря на увеличение поголовья. Зима нас не страшит».

Еще одна организация, которую посетила пресс-группа, — ИП глава КФХ П.Ю.Щеренко (п. Новопушкинский Энгельсского района). Возглавляемое Павлом Юрьевичем хозяйство специализируется на производстве овощей, хранятся овощи 2-мя способами: навальным и контейнерным. «Зимой овощи стоят дороже, но за кредиты нужно платить, поэтому в этом году мы вынуждены были уже осенью реализовать часть выращенных овощей, чтобы выполнить обязательства перед банками.

Мы храним капусту, лук, картофель, столовую свеклу. Морковь мы не храним, она очень чувствительная к температуре хранения, а у нас нет охлаждающего оборудования. Без охлаждения она быстро становится мягкой, и продать ее трудно.

Сейчас мы располагаем только приточной вентиляцией. Когда на улице мороз, мы закрываем приточную вентиляцию и пользуемся только внутренней. Температура в хранилище зимой +1. Если зимы холодные,  есть возможность отапливать газом, но нужда в этом возникает крайне редко. В-основном, для качественного хранения требуется охлаждение».

На вопрос: «Какая сохранность продукции при таких условиях хранения?» П.Ю.Щеренко сообщил: «Отход достигает 20%, это очень много. Автоматизированное управление, безусловно, гораздо эффективнее, но на это пока нет средств. Я считаю, что лучшая техника для хранения импортная, а она дорогостоящая.

Рассчитываем расплатиться по кредитам и заняться установкой систем охлаждения. Начнем с одной камеры, чтобы можно было хранить морковь».

Примерно 50% выращенной продукции ИП П.Ю.Щеренко реализует в Саратовском регионе, 50% продает в Пензенскую область, Москву, Санкт-Петербург.

Следующую остановку пресс-группа совершила на поле ЗАО «Новое» (п.Коминтерн Энгельсского района), осматривая вместе с руководителем предприятия В.П.Дробязкиным состояние посевов озимой ржи «Марусенька». В этом году озимыми культурами ЗАО «Новое» засеяно только 300 гектаров из 1000 запланированных.

   

В селе Красный Яр Энгельсского района руководитель ООО «Время-91» А.В.Чиркин рассказал, что изначально предприятие задумывалось для производства комбикормов. «Но вскоре нам стала нужна экспериментальная база, на которой можно было бы отрабатывать производимые комбикорма».

«Мы начали с кормления, а потом столкнулись с технологической частью. Эту технологическую часть мы и начали перестраивать. Мы поняли, что все надо делать по науке.

В 2006 году мы купили 60 племенных свиноматок. За 4 года количество поголовья возросло до 1,5 тыс. голов.

Мы получаем хорошие привесы как раз благодаря планомерной работе с кормами. В производстве наших кормов принципиально не используется белок животного происхождения: ни рыбная, ни мясокостная мука. В основе кормов лежат полножирная соя и зерновые. Благодаря правильному кормлению в навозе мало остаточного азота и мало выделяется аммиака, поэтому почти нет запаха. Свинарники отапливаются дровяными печками, загазованности нет. По основным свиноматкам у нас 91% сохранности.

В настоящее время все свиньи постоянно содержатся в помещении из-за опасности африканской чумы, поэтому есть небольшая гиподинамия.

В производстве есть стабильность — каждый месяц реализуем по 15 тонн свинины в живом весе. Наша задача быстро вырастить, снизить себестоимость, получить прибыль. Мы занимаемся совершенствованием технологии и получаем результаты. У нас есть покупатели, которые ежемесячно гарантированно покупают значительные объемы.

Себестоимость нашего мяса 40-50р. за кг, цена реализации — 70р.»

Перед началом заседания заместитель Председателя Правительства Саратовской области С.И.Горбунов ответил на вопросы журналистов:

— Сергей Иванович, скажите, как обстоит дело с озимыми культурами в регионе?

— Благодаря аномально теплой погоде даже посеянные в октябре озимые сегодня вышли в фазу 2-3х листьев, и есть уверенность, что 600 тыс. гектаров (в 2009 году — 1,310 млн. гектаров), что наши сельхозтоваропроизводители посеяли на свой страх и риск, должны выйти и оказать поддержку в зерновом балансе всего аграрного комплекса.

— Сегодня животноводы сетовали на высокую закупочную цену зерна для кормов. Как область может помочь или уже помогает им?

— Действительно, цена фуража, если взять здесь на месте, достигает 7,5-8 тыс. рублей за тонну. Это очень дорого для сельхозтоваропроизводителя. Мы выделили 690 млн. рублей бюджетного кредита, где прописана часть средств на приобретение семян и часть средств на приобретение кормов. 385 млн. рублей уже практически распределены, из них где-то 60% средств идет на приобретение семян яровых культур и 40% на приобретение кормов для животноводства. Плюс те субсидии и дотации, которые идут по областному бюджету на производство и реализацию молока, и другие направления.

Как и сельхозтоваропроизводители, надеемся, что финансовая поддержка дойдет до них и будет своевременной.


Анна Шапалина

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Публикуйте строчные объявления в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Публикуйте макетные объявления в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Размещайте баннеры на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Размещайте баннеры на agroexchange.ru в разделах.
Размещайте объявления на agroexchange.ru в секциях.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продать быстро, закупить быстро!
agroexchange.ru Продаем технику и оборудование
Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!


Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!