газета «АгроНовости» от 28.03.2011г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Статьи.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

Новые реалии

22 марта 2011 года наш корреспондент в составе пресс-группы вместе с министром инвестиционной политики Саратовской области И.Блохиной посетила в г.Калининск Саратовской области цех убоя и первичной переработки ООО «Рамфуд-Поволжье» группы компаний «Рамфуд», основанной в 1992 году. В то время компания занималась импортом готовых мясных продуктов питания.

Цех убоя и первичной переработки в г.Калининск имеет мощность до 500 голов забоя в смену. Свиньи доставляются в цех транспортной компанией холдинга из лучших хозяйств Липецкой, Курской, Белгородской областей.

Фото цех убоя ООО Рамфуд-Поволжье

Исполнительный директор ЗАО ИНВЕСТ-Трейд (управляющая компания группы компаний «Рамфуд») А.Ходкин рассказал: «Мы купили Калининский мясоперерабатывающий комбинат в 2005 году вместе с долгами федеральному бюджету и долгами перед работниками по зарплате за 2 года. С 2006 по 2008 год закрыли все долги, провели полную реконструкцию».

На сравнительно небольшой площади журналисты увидели компактно размещенную линию по убою и первичной обработке мяса. Это совсем не то, что когда-то называлось бойней. Внешний вид, запах, санитария, автоматизация, организация труда — все удивило.

На сегодняшний день российский рынок представлен свининой разного качества и цены, считают в компании. В тоже время не каждый отечественный производитель готов предложить животных, соответствующих высоким требованиям. На ООО «Рамфуд-Поволжье» поступают хрюшки весом 110-115 кг.

Перед убоем животные отдыхают около суток, проходят мойку теплым душем, который животные принимают с удовольствием. Это способствует снижению у них стресса после транспортировки  и, как следствие, повышению качества мяса. Дело в том, что мясо и кровь животных, забитых в утомленном и стрессовом состоянии, могут содержать токсины.

Производственный процесс на ООО «Рамфуд-Поволжье» удивил четкой организацией. Животное попадает в специальную камеру, где его оглушают электрическим током. Следует заметить, что оглушанная на глазах журналистов электрическим током хрюшка, имела на удивление довольный вид.

Затем тушу поднимают на конвейерную линию, где производится убой и обескровливание. После этого туша по конвейеру направляется в шпарительные чаны, после шпарки щетина удаляется на скребмашине. Очищенная туша направляется на опалку. Опаливают туши в опалочных печах. Затем туши обмывают под душем, опаленный слой кожи счищают в полировочных машинах и снова туши обмывают.

Туши двигаются по конвейеру без участия человека через равные промежутки времени, что позволяет сохранить их гигиеническую чистоту. Инструмент после завершения каждой операции стерилизуется в специальных приспособлениях, находящихся на каждом рабочем месте.

Освобождение туши от внутренних органов (нутровка) должна быть закончена в течение 30 минут с момента убоя, так как при удлинении срока наблюдается изменение цвета кишок и изменение тканей поджелудочной железы.

После нутровки тушу распиливают на полутуши электрическими пилами. Уникальным является душирование полутуш специальной смесью. Через малоразмерные отверстия в трубопроводах смесь распыляется до низкодисперсного состояния и, таким образом, обеспечивается обеззараживание мяса и отсутствие естественной убыли.

Для каждой туши отведено отдельное место для сбора и развешивания ливеров (сердце, печень, язык, легкое и т.д.). Делается это для тотального ветеринарного  контроля. При этом ливер от разных туш не смешивается до клеймения туши и завершения контрольных операций. Это обеспечивается путем синхронизации двух конвейеров по перемещению туш и субпродуктов.

После осмотра и клеймения полутуши поступают в холодильник на охлаждение и после 16 часов созревания в камере охлаждения отправляются на переработку в Раменское (Московская область), где производится порядка 220 наименований продукции: всевозможные колбасы, деликатесы, полуфабрикаты, порционное мясо охлажденное и т.д.

На выходе каждая полутуша имеет свой паспорт, где записана полная информация: где свинья выращена, в какой партии и когда прибыла на предприятие, время и температура транспортировки, время убоя и переработки.

Группой компаний «РАМФУД» внедрена собственная система контроля производства «АРБИТР». При ее разработке учитывались требования GMP (международного стандарта по производственным условиям) и HACCP (международной системы требований, гарантирующей максимальную безопасность продукции).

В настоящее время компания планирует строительство свинокомплекса на 75 тыс. голов. «Это 5,5-6 тыс. тонн мяса в год на кости, что примерно 60% от потребности ГК «Рамфуд» — уточнил А.Ходкин.

«Мы создаем 94 рабочих места на 1-ой очереди, и еще порядка 55, когда запустим 2-ю очередь при средней зарплате 18 тыс. рублей. Кроме того, мы предлагаем качественную охлажденную свинину, а не глубокозамороженную импортную».

«Мы приверженцы голландско-датской технологии выращивания свиней. Будем скрещивать чистопородную крупную белую с хряком породы дьюрок.

Дьюрок дает крупные пометы поросят с отличной скоростью роста и высоким выходом постного мяса. Рассчитываем, что все основные корма будем приобретать на месте» —уточнил А.Ходкин.

По его словам главный принцип деятельности компании «Рамфуд» – стабильность. Это касается и кадровой политики. Средний возраст сотрудников – до 40 лет. Для реализации выбранной технологии содержания свиней и переработки требуются специалисты. В аграрной отрасли сейчас, к сожалению, ощущается их недостаток. Нужны зоотехники, ветеринары, инженеры. Поэтому предприятие сотрудничает с Саратовским государственным аграрным университетом. Есть договоренность о прохождении студентами 4-5 курсов практики на ООО «Рамфуд-Поволжье». Организация будет участвовать в программе «Жилье для молодых специалистов».

Знакомство с ООО «Рамфуд-Поволжье» показало, что и в российских реалиях возможно организовать производство на уровне зарубежных стандартов, выпускающее качественную и востребованную продукцию. 


Анна Шапалина

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Публикуйте строчные объявления в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Публикуйте макетные объявления в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Размещайте баннеры на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Размещайте баннеры на agroexchange.ru в разделах.
Размещайте объявления на agroexchange.ru в секциях.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продать быстро, закупить быстро!
agroexchange.ru Продаем технику и оборудование
Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!


Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!