газета «АгроНовости» от 03.10.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Статьи» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Статьи

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Новый закон об агростраховании: стимулируем или расслабляем фермеров?

Реальным страхованием российских сельхозпредприятий занимается не больше десятка компаний. Причина - бизнес высокорисковый, не каждая компания может себе позволить подобные обязательства. Только страховщик, обладающий серьёзным страховым портфелем, включающим клиентов со всей страны, может нивелировать убытки в одном регионе за счет сборов страховых премий в другом и сделать тем самым свой бизнес рентабельным.

Государством предусмотрено в бюджете на текущий год 5,5 млрд рублей на поддержку сельхозстрахования, однако многие эксперты сходятся во мнении, что действующие механизмы субсидирования страховой премии себя полностью дискредитировали. Все дело в том, что большая часть выделяемых денег попросту разворовывается по серым схемам, а если и доходит до аграриев, то не в тех объемах, что предусмотрены законом. Причем в процессе «осваивания» бюджетных средств задействованы не только нечистые на руку страховые компании, но, к сожалению, и сами аграрии. В итоге, когда случается реальное страховое событие, сельхозпроизводитель остается без необходимой защиты (поскольку величина выплаты никогда не превысит величину страхового взноса). Какой выход может быть в подобной ситуации?

Сельхозпроизводителям следует оформлять полис только в крупных компаниях федерального уровня, зарекомендовавших себя на рынке и регулярно отчитывающихся в СМИ о своих выплатах (таковых не так много). Среди лидеров рынка отечественного агрострахования, неуклонно выполняющих свои обязательства, можно выделить и ОСАО «Ингосстрах». В качестве рекомендации можно также посоветовать внимательно изучать все подписываемые документы, не торопиться с принятием решений, опасаться страховщиков, обещающих «полис в течение часа». Необходимо понимать, что, соглашаясь на так называемое «схемное страхование», вы заранее обрекаете себя на невыплату возмещения в полном объёме при наступлении настоящего страхового случая, что может нарушить финансовую устойчивость и даже разорить ваше хозяйство.

По-прежнему актуальной остается и проблема потери интереса со стороны сельхозпроизводителя к собственному урожаю после того, как он оформит страховой договор. Необходимо постоянное соблюдение агротехники и агротехнологии – иначе хорошего урожая не собрать, и виноват в этом будет сам селянин, а не неблагоприятные погодные условия. С вступлением в силу закона об агростраховании с господдержкой  появится и другая проблема – умышленное вредительство. Поскольку выплата предусматривается лишь при достижении отклонения от средней 5-летней урожайности свыше 30%, крестьянин, у которого погибло, к примеру, лишь 25%, будет всеми правдами и неправдами вредить самому себе, добиваясь отклонения в 30%. Результат таких действий носит явно негативный характер.

Таким образом, при всех позитивных моментах нового закона, в нём имеется и ряд как минимум небесспорных положений. Конечно, законодатели достигли определенных успехов в решении ряда ключевых проблем, связанных с действующей системой агрострахования (срок осуществления страхования, нагрузка на сельхозпроизводителя, включение в систему господдержки животноводства). Но вместе с тем новый закон создает и множество новых трудностей, которые, к сожалению, будут иметь еще более печальные последствия: страховые компании в соответствии с новым законом просто не будут иметь оснований для оплаты большинства убытков. А если так, возникает резонный вопрос - а стоило ли по большому счёту менять неидеальную систему агрострахования с господдержкой на новую, которая всё равно не учитывает всех нюансов и потребностей рынка, но спровоцирует лишь новую волну недоверия со стороны селян. Или стоило не торопиться и попытаться разработать общими усилиями такой законопроект, который учитывал бы интересы и селян, и страховщиков, и государства (хотя это и непростая задача).


На правах рекламы

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.