Статьи
Дорогу осилит идущий Посмотреть предложения на Площадке предложений
Слево направо: А.Шамаев, А.Игонькин, Д.Арсентьев, И.Бабошкин, А.Соловьев, В.Ковшевный |
3-5 июля Саратов во 2-й раз принимал Международный форум «Приволжское и прикаспийское зерно 2013». Основные цели форума: обсуждение ситуации в отрасли и перспектив дальнейшего развития, установление и расширение прямых деловых контактов между сельхозтоваропроизводителями, покупателями, в том числе зарубежными, транспортными, машиностроительными, инвестиционными компаниями, представителями власти. На форуме можно было записать видеообращение к потенциальным партнерам, экспресс-презентацию, обозначить свои ожидания от мероприятия, внести свои предложения.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Правительства Саратовской области А.Соловьев: «Уверен, что на площадке форума прозвучит много ценных идей, будут достигнуты новые взаимовыгодные договоренности». «Наша задача – чтобы Саратовская область стала надежным поставщиком качественной сельхозпродукции. Мы готовы к изменениям, открыты для любых предложений» — добавил он.
Большой интерес участников форума вызвало выступление управляющего директора компании AGROZAN Commodities (Объединенные арабские эмираты) O.Ozturk о перспективах производства бобовых в мире: «Производство нута в мире неизменно растет, и сельхозтоваропроизводителям имеет смысл знать, какой по характеристикам нут востребован в мире. Основные покупатели нута в мире страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока предпочитают нут диаметром от 10 мм и более. В России традиционно выращивают нут диаметром 6-12 мм.
Сейчас главный конкурент России по поставкам нута на мировом рынке, особенно в Индию и Пакистан — Австралия. В этом году ожидается хороший урожай нута в Пакистане, порядка 1 млн. тонн. В связи с этим я предполагаю, что в этом сезоне предложение по нуту будет больше, чем спрос, поэтому ожидаемо снижение цен на нут и снижение объема экспорта из России. Цена нута по фьючерсам на конец августа на прошлой неделе была $420-430 за тонну».
По мнению O.Ozturk российским сельхозтоваропроизводителям следует обратить внимание на чечевицу. В отличие от нута спрос на чечевицу стабильно высок в течение всего маркетингового года. Главный производитель чечевицы в мире — Канада. Однако у России есть географические преимущества для поставки чечевицы в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. «Прогноз цен на чечевицу $500-550 за тонну». Докладчик отметил, что в России нет стандартов на зеленую чечевицу, и она нуждается в очистке и подработке, прежде чем быть экспортированной. «К примеру, очищенная, подработанная и упакованная канадская чечевица стоит порядка $700 за тонну».
Гендиректор ООО «Агроспикер» (г.Волгоград) В.Шамаев в своем докладе отметил, что в России по-прежнему очень низкие погектарная выручка и урожайность, поэтому зачастую сельское хозяйство непривлекательно для инвестиций. Для того, чтобы наша страна стала аграрно развитой, аграрная политика должна быть нацелена на увеличение погектарного финансирования пашни.
По мнению В.Шамаева сейчас цены опустились до нижней границы коридора, дальше обязательно будет укрепление. Для покупателей сейчас и примерно до сентября очень хорошее время для закупки сельхозпродукции, цены невысокие.
Для продавцов (товаропроизводителей) выгоднее придержать продукцию, не продавать сейчас, поскольку осенью цены будут расти, считает В.Шамаев.
Его ценовые прогнозы на новый урожай за тонну: пшеница 3 класса - 9500 р., зернобобовые -16000р., подсолнечник- 21000р. «Это цены с учетом удорожания ресурсов (по информации Росстат)» — уточнил гендиректор ООО «Агроспикер».
Одной из популярных тем обсуждения на форуме стало участие России в ВТО. «По моему мнению, ВТО — не угроза, а благо, возможность приблизиться к мировому уровню сельскохозяйственного производства. Бесспорно, будущее сельского хозяйства за современными технологиями» — высказал свое мнение на форуме представитель компании «Мировая Техника».
По мнению ректора Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского В.Ивановой: «Вступление в ВТО ставит перед Россией серьезные задачи. Главная — как обеспечить конкурентоспособность, перейти на новые технологии и не уступить иностранцам наш продовольственный рынок.У каждого региона должна быть выявлена его уникальность, перспективные виды деятельности, вокруг которых возможно концентрированное комплексное развитие, построение вертикальных и горизонтальных связей».
Руководитель Саратовского регионального филиала «Россельхозбанк» О.Коргунов: «Глупо ругать ВТО, сопротивляться. Мы уже там, нужно постараться бежать в потоке и находить выгоду от своего положения».
Интересный аспект развития предложил президент «Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма» Д.Арсентьев. Ассоциация занимается развитием придорожного сервиса: отелей, заправок, стоянок, магазинов и т.д. «Не секрет, что многие земли вдоль дорог – это земли сельхозназначения, поэтому есть желание вовлечь сельхозтоваропроизводителей в этот сервис. Ассоциация готова создавать в придорожной зоне фермерские рынки. Ведь для фермера очень важно достойно продать урожай. Уже подписан меморандум с Минсельхозом Саратовской области об их создании» — сообщил Д.Арсентьев.
О новых возможностях транспортировки сельхозпродукции рассказал руководитель проекта компании «Новые технологии в перевозках» (Москва) В.Банников. Компания предлагает современные многооборотные контейнеры на 10-12 тонн зерна. «Сфера их применения довольно широка, например, они отлично подходят для водных терминалов».
Обсуждался на форуме и вопрос почвосберегающего земледелия. Представитель компании Русмет в Украине П.Данилов считает: «Органическое земледелие помогает вместо битвы за урожай против природных факторов создавать гармоничную экосистему. Да, Россия отстает от многих в интенсивном сельском хозяйстве, но у нее есть хороший шанс стать первой в органическом, ведь последние — это первые, но в другую сторону».
По мнению гендиректора ГК «Биоцентр Дон» (Ростов-на-Дону) А.Харченко: «В конце концов и Россия придет к почвосберегающему, биологизированному земледелию. Нужны концептуальные изменения, чтобы выжить. Изменить характер обработки земли, отношение к труду. Надо измениться самим, тогда и власть, и жизнь вокруг изменится. Способность изменяться — это билет на выживание. Давайте делать хорошо свое дело!» — призвал Александр Харченко.
Второй год на форуме обсуждается необходимость цивилизованной биржевой торговли зерном в России. По мнению независимого эксперта по биржевой торговле А.Мучкаева (г.Москва) в настоящее время есть все условия сдвинуть проблему с «мертвой точки», нужна организационная и финансовая поддержка, и Саратов вполне подходит для биржи. Саратов – крупный транспортный узел, связанный с Уралом, Сибирью, Средней Азией, югом страны. В Саратовской области большая доля (45%) мелких и средних хозяйств в общем сельхозпроизводстве.
На форуме в торжественной обстановке 16-ти руководителям фермерских хозяйств и сельхозорганизаций — победителям конкурса «Кормилец» были вручены награды. Конкурс проводился по инициативе Правительства Саратовской области, в лице регионального Минсельхоза, при участии и поддержке компании Руском.
Завершая работу II Международного форума «Приволжское и прикаспийское зерно 2013» министр сельского хозяйства Саратовской области И.Бабошкин повторил фразу, звучавшую рефреном на протяжении всей работы конференции: «Дорогу осилит идущий! Каждому нужно делать свое дело, и делать его хорошо и делиться удачным опытом».
Анна Шапалина