Агросервис
Предложения
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
газета «АгроНовости» от 14.07.2014 года
Статьи

ВолгаАгро–2014 Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Логотип Волга-Агро 2014

3 июля 2014 года в Саратове проходил агропромышленный форум «ВолгаАгро-2014», организаторами которого выступили информационное агентство «АПК-Информ», Министерство сельского хозяйства Саратовской области и холдинг «Солнечные продукты».

Традиционно, подобные мероприятия проводятся для обмена опыта между коллегами, знакомства с новшествами отрасли. По оценке организаторов, в форуме приняли участии более 530 представителей отечественных и иностранных организаций.

В приветственном слове министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев отметил, что Саратовская область стала местом проведения форума вполне закономерно. Она входит в 10-ку ведущих по сельскому хозяйству регионов РФ. В области засевается 3,7 млн. гектаров площадей. В этом году увеличены посевы кукурузы до 58 тыс. гектаров. В 2,5 раза к уровню прошлого года увеличены посевы сои. Планируется также увеличение площади под сафлором с 54 тыс. до 80 тыс. гектаров к 2020 году. В 2014 году засеяно 60 тыс. гектаров рыжика — это самое большое поле в РФ по этой культуре.

В прошлом году на экспорт из Саратовской области было отгружено порядка 20 тыс. тонн нута. На сегодня в Саратовской области под нутом сосредоточено 50% общероссийских посевных площадей.

Подсолнечник в Саратове выращивается на площади 1,06 млн. гектаров — это основной стабильный доход сельхозтоваропроизводителей, но региональное Министерство сельского хозяйства понимает, что необходимо срочно оптимизировать площади под подсолнечником в пределах 900-950 тыс. гектаров.

Развивается и переработка масличных. Так, холдинг «Солнечные продукты» в этом году вводит в эксплуатацию крупное современное перерабатывающее предприятие в Балаковском районе. В лидерах переработки мелкосемянных масличных культур отмечено ООО «Товарное хозяйство» (Марксовский район).

Глава фермерского хозяйства, известного в регионе применением, в том числе, ресурсосберегающих технологий, Вячеслав Королев (Петровский район) напомнил: «Конечно, главное в любом деле — это экономика». По его оценке, соблюдение технологий и сев в оптимальные сроки позволяют собирать в хозяйстве средний урожай пшеницы в 50-60 центнеров с гектара. На форуме В.Королев поделился сравнительным экономическим анализом выращивания пшеницы по традиционной и интенсивной технологии.

Международный эксперт по агробизнесу Шотландского аграрного колледжа (Великобритания) Браун Метью Джеймесон, изучив особенности организации сельскохозяпроизводства в Поволжье, считает, что залог прибыльного ведения сельского хозяйства можно вместить в 3 пункта: - качественное исследование почвы, чтобы правильно определить потенциал и направление развития,
- соблюдение севооборота,
- необходимость все просчитывать и быть реалистом.

Звучали на форуме и предложения от инженерного центра «Геомир» по созданию электронных карт полей, проведению агрохимического анализа почвы. Гендиректор компании «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов рассказал о применении космической съемки для управления пастбищами, оценки урожайности и потерь от засухи.

Директор ГНУ Пензенский НИИСХ Александр Смирнов считает: «Необходимо разорвать порочный круг подсолнечника и озимой пшеницы». Сейчас в России из зерновых — 80% посевы озимой пшеницы, а из масличных — 80% подсолнечника. «В природе нет растений хороших или плохих — все они созданы нужными». Вопрос, как их использует человек. Конечно, сельское хозяйство — это бизнес, но нужно стремиться к оптимальной прибыли, не теряя здравого смысла. «Вся история земледелия говорит, что главный враг земледелия — это монокультура», — напомнил он.

Александр Смирнов рассказал о других, мало распространенных в нашей стране масличных культурах, которые могут дать масло на любой вкус и для любых целей:
- редька масличная – прекрасный фитосанитар с хорошей урожайностью, который почти не повреждается болезнями,
- горчица белая,
- белосемянный масличный лен,
- конопля посевная. К ней стремительно возвращаются в мире — в Китае на сегодня посевные площади конопли достигают почти миллиона гектаров,
- рыжик озимый и яровой. Благодаря идеальному соотношению жирных омега кислот 1:3 рыжиковое масло имеет отличные перспективы, как пищевое масло,
- крамбе абиссинская. Крамбе абиссинская открыта в 1932 году, но пока совсем не популярна в России. Она отлично подходит для изготовления авиатоплива. Если сделать биодизель из рапса и из крамбе, по эффективности, — это будет как 66 и 95 бензин. Крамбе отличается отличной урожайностью, прекрасным выходом масла.

Экс-директор департамента индустрии Министерства сельского хозяйства Австралии Джей Кумминс рассказал о возделывании доходных культур в засушливых условиях Автралии. По его мнению, агрономические условия Австралии во многом схожи с саратовскими. На сегодня в Астралии 3-я по валовому сбору культура — рапс. Как считает Джей Кумминс, в Саратовской области у рапса хорошие перспективы.

Руководитель группы продаж и технической поддержки в России ООО «БАСФ» Константин Луговский полагает, что сельхозтоваропроизводителям есть смысл присмотреться повнимательнее к выращиванию сои. Считается, что соя — влаголюбивая культура, но при наличии квалифицированного агронома есть отличные перспективы ее выращивания в засушливых условиях Поволжья. В условиях засухи хорошо показали себя отечественные сорта сои: Чера, Самер1, Самер2, Самер 3, Аннушка. Приятный факт, что сою можно вырастить без инсектицидов, к тому же в последние годы — на нее стабильно высокая цена и растущий спрос.

Это подтвердил и руководитель отдела анализа сырьевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Жилин. Российский сельскохозяйственный рынок напрямую или косвенно очень зависит от мирового. По мнению аналитика, у сои есть перспективы небольшого диапазона снижения в цене. В России соя в дефиците будет еще лет 7. Это время цена ее на внутреннем рынке будет выше мировой.

Озимый рыжик пользуется стабильно растущим спросом за рубежом: он засухоустойчив, неприхотлив. Себестоимость 3-4 тыс. рублей, цена — 9 тыс. рублей и выше. Возможно, переработка рыжика будет развиваться и в России. Есть смысл его выращивать, считает В.Жилин.

У рапса — хорошие перспективы по цене. В целом ожидается примерно прошлогодний уровень цен, без экстремальных взлетов и падений. Для увеличения маржи считает Владимир Жилин, имеет смысл выращивать и перерабатывать высокоолеиновый подсолнечник.

Участники форума
Слева направо участники форума: С.Цвейч, В.Жилин, В.Королев, А.Соловьев, Е.Соколова, М.Браун

Директор по техническому маркетингу компании Сингента в России Елена Соколова обратила внимание слушателей на другой аспект сельскохозяйственного производства — стресс у сельхозкультур.

Растения испытывают 3 вида стрессов:
- абиотические, вызванные неблагоприятными погодными условиями,
- биотические, возникающие из-за болезней и вредителей и
- стрессы из-за некорректного применения средств защиты растений.

Если восстановить картину прохождения растением фенологических фаз и по ней «прорисовать» реальные стрессы, то становится понятным, что стрессовые препараты лучше применять за 5-10 дней до ожидаемой даты стресса, чтобы растение успело сформировать ответную реакцию для защиты.

Анатолий Таракановский из компании Сингента представил концепцию стресс-менеджента – управление стрессовыми факторами на примере зерновых и дал конкретные советы.

Есть несколько важных этапов фенологии зерновых, на которых основывается урожай и выделяются 3 основных фактора: количество растений на гектар, количество продуктивных стеблей на единицу площади и масса 1000 зерен.

Применяя средства защиты растений, земледельцы влияют непосредственно на эти факторы. Всякий стресс в фазу формирования количества продуктивных стеблей, либо в фазу определения массы 1000 зерен, оказывает негативное влияние, снижает урожайность.

«Любой серьезный стресс заранее прогнозируем — убежден Анатолий Таракановский — и всегда есть решение. Например, засуху в период прорастания семян можно контролировать либо сроком сева, либо агротехникой, либо запасать продуктивную влагу в почве, либо специальной обработкой семян. Сингента предлагает вариант обработки семян тиаметоксамом. Тиаметоксам позволяет сформировать хорошую первичную корневую систему, которая в дальнейшем позволяет развиваться вторичной корневой системе.

Сегодня аграриям нужно более широко и емко посмотреть на предлагаемые продукты для контролирования стрессов. Это выгодно!» — считает А.Таракановский.

Представители компании Линдсэй (США) предлагали использование мелиоративных систем для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Компания создает проекты под ключ — от проектирования до системы управления орошением.

Затраты на маленькие проекты составляют порядка $2 тыс. на гектар, большие — $3-5 тыс. на гектар, окупаются в среднем за 3-4 года за счет существенной прибавки урожайности.

За день работы форума, который прошел при высоком уровне организации, участники успели обменяться мнениями о перспективных точках роста агропромышленного комплекса Поволжья, путях повышения доходности агробизнеса и которые, обязательно кем-то из участников будут применены на практике.

Анна Шапалина