Пресс-релиз от 01.02.2012г.

Группа Черкизово: итоги 2011 года

Логотип Черкизово

Птицеводство

Общий объем продаж в 2011 году вырос на 34% и составил приблизительно 260 200 тонн мяса птицы в убойном весе по сравнению с 194 100 тоннами в 2010 году, отражая увеличение объемов Брянского и Пензенского блоков птицеводства и объемы продаж компании «Моссельпром», приобретенной в мае 2011 года.

Средняя цена реализации в рублевом эквиваленте увеличилась на 1% с 71,89 рублей за кг в 2010 году до 72,79 рублей за кг в 2011 году (без учета НДС) . При этом цена реализации в четвертом квартале 2011 года, по сравнению с ценой в третьем квартале, осталась практически неизменной на уровне 73,74 рублей за кг.

Цена реализации в долларовом выражении увеличилась на 5% с 2,37 долл. США за кг в 2010 году до 2,48 долл. США за кг в 2011 году (без учета НДС). Если сравнивать цену поквартально, то, по сравнению с ценой за третий квартал 2011 года, цена за четвертый квартал снизилась на 7%, составив 2,36 долл. США за кг.

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводство в 2011 году вырос на 4% и составил приблизительно 91 400 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 87 650 тоннами в 2010 году.

Средняя цена реализации свинины в рублях увеличилась на 11% с 71,95 рублей за кг в 2010 году до 80,04 рублей за кг в 2011 году (без учета НДС)*. При этом цена реализации в четвертом квартале 2011 года по сравнению с ценой в третьем квартале увеличилась на 2%, составив 82,97 рублей за кг.

В долларовом выражении цена увеличилась на 15% с 2,37 долл. США за кг свинины в живом весе в 2010 году до 2,72 долл. США за кг в 2011 году (без учета НДС). Если сравнивать цену реализации поквартально, то, по сравнению с ценой в третьем квартале 2011 года, цена в четвертом квартале снизилась на 5% до 2,66 долл. США за кг.

Мясопереработка

В 2011 году спрос на продукцию мясопереработки вернулся на докризисный уровень, и объем продаж в сегменте вырос на 3%, составив приблизительно 145 270 тонн, по сравнению с 141 550 тоннами в 2010 году.

Цена в рублевом эквиваленте выросла на 13% с 118,21 рублей за кг в 2010 году до 133,65 рублей за кг в 2011 году (без учета НДС)*. По сравнению с ценой в третьем квартале, цена в четвертом квартале 2011 года увеличилась на 6% до142,74 рублей за кг.

Цена реализации в долларовом выражении выросла на 17% с 3,89 долл. США за кг в 2010 году до 4,55 долл. США за кг в 2011 году (без учета НДС). Если сравнивать цену реализации поквартально, то по сравнению с ценой в третьем квартале 2011 года цена в четвертом квартале снизилась на 2% до 4,57 долл. США за кг.

Комментируя результаты 2011 года, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

"В 2011 году мы увеличили объем продаж в сегменте птицеводства на 34% благодаря органическому росту, запуску дополнительных мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства и объемам продаж компании «Моссельпром». В сегменте свиноводства мы благополучно преодолели негативное влияние чрезвычайной погодной ситуации, сложившейся летом 2010 года, и, в соответствии с нашими ожиданиями, показали рост объемов производства. В течение года мы также запустили площадки по разведению на трех новых свинокомплексах в Тамбове, Воронеже и Липецке. В мясопереработке мы видим стабильный рост спроса на нашу продукцию и продолжаем работать над изменением ассортиментного ряда. Что касается ценовых тенденций, то в сегменте птицеводства цена осталась практически на уровне прошлого года. В сегменте свиноводства цена реализации увеличилась из-за большего, чем ожидалось, роста спроса, связанного с переходом потребления с резко возросшей в цене говядины на свинину. В целом мы ожидаем, что Группа «Черкизово» покажет хорошие финансовые результаты за 2011 год, и намерены в дальнейшем следовать выбранной стратегии развития".

ГК Черкизово