Пресс-релиз от 22.02.2017г.

Российская Биотопливная Ассоциация: 4 апреля 2017 года в Москве пройдет конференция «Наноцеллюлоза»

Логотип Российской Биотопливной Ассоциации

Наноцеллюлоза — это растительное или древесное волокно, расщепленное до наночастиц (ширина волокна — 5-20 нм, длина — от 10 нм до нескольких мкм) и представляет собой коллоидный раствор (гелеподобная масса), который не расслаивается и не образует осадок. Структура этого материала представлена плотно упакованным массивом игловидных кристаллов.

4 апреля 2017 года в Москве, в конференц-зале ФГБУ ГосНИИгенетика состоится конференция «Наноцеллюлоза» – первое отраслевое мероприятие, посвященное производству и применению наноцеллюлоозных автомобильных материалов.

На сегодняшний день глобальный рынок наноцеллюлозы оценивается в 65 млн. долларов, и, как ожидается, достигнет 530 млн. долларов к 2021 году. Среднегодовой темп роста рынка между 2016 и 2021 гг. составит 30%.

По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ мировой рынок наноцеллюлозы в 2020 году может составить 250 миллионов долларов только в Северной Америке.

Свойства наноцеллюлозы (например, механические свойства, пленкообразующие свойства, вязкость и т.д.) делает ее интересным материалом для многих областей применения, имеющим потенциал для создания многомиллиардного рынка в таких отраслях, как продукты питания, композитные материалы, нефтедобыча, упаковка, медицина и косметика.

Также наноцеллюлоза может быть применена для создания легких и прочных бронежилетов, супергибких экранов, фильтров, гибких аккумуляторов.

Цель конференции – обсудить проблемы и перспективы производства и применения наноцеллюлозных материалов. Специалисты отрасли выступят на различные темы, включая:
• Высокоэффективные методы производства наноцеллюлозы;
• Модификация наноцеллюлозных материалов для улучшения их свойств;
• Применение наноцеллюлозы в традиционных областях (например, в бумажной и упаковочной продукции);
• Применение наноцеллюлозы в новых областях (например, модификация реологических свойств, пищевые добавки, покрытия и краски, нефть и газ, нанокомпозиты и т.д.);
• Возможные области применения наноцеллюлозных материалов (медицина, биология и т.д.)

Приглашаются желающие принять участие в работе конференции «Наноцеллюлоза».

Пресс-служба РБА