Пресс-релиз от 06.03.2017г.

Сколково: представят отраслевое исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России»

Логотип Сколково

Союз органического земледелия совместно с Фондом «Сколково», Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" при Минсельхозе РФ проводят первое масштабное отраслевое исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России». Первые, предварительные результаты исследования, которое было начато в феврале и намечено к завершению в октябре 2017 года, будут представлены на пресс-конференции в Инновационном центре «Сколково». Пресс-конференция состоится в 12:00, в понедельник 13 марта 2017 года в здании Гиперкуб.

Перед Россией остро стоит задача поиска новых источников роста, одним из которых должен стать высокотехнологичный и глобально конкурентоспособный агропромышленный комплекс. Современное сельское хозяйство, стоящее на основе химизации – одноногий гигант, проблемы которого усиливаются с каждым годом.

В Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года, есть целый ряд пунктов, конкретно указывающих на глобальную изменение парадигмы систем хозяйствования, где на смену химизации сельхозпроизводства приходит адаптивно-ландшафтное, биологизированное земледелие, и отдельным перспективным направлением для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и хорошим экспортным потенциалом называется органическое сельское хозяйство. По сути, это первый стратегический документ России, проработанный с большим количеством авторитетных институтов, который дает зеленый свет двум новым, только формирующимся направлениям – органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия. Таким образом, считают в Союзе органического земледелия, они получают статус одних из ведущих трендов научно-технологического прогресса АПК России.

В России принято 3 национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт стран СНГ. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской, Ульяновской областях, Краснодарском Крае. Советом Федерации принят модельный закон об органическом сельском хозяйстве. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия.

При этом до сих пор неизвестно количество сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. В Таможенной службе нет ОКВЭД на органические продукты, соответственно неизвестно, сколько Россия импортирует и экспортирует органической продукции. Нет данных о товаропотоках, структуре продаж, целевых группах, нет анализа успешного опыта хозяйств в разных регионах. С биологизацией земледелия еще сложнее. Отсутствует единое понятие биологизации земледелия, общепринятые критерии биологизации.

Очевидно, что для дальнейшего развития данных направлений необходимы система знаний и определений, количественные и качественные показатели, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать стратегии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии. По сути, исследование будет способствовать соединению науки и практики, формированию отраслевого и государственного заказа.

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России достигли критической массы, когда их можно показать. Исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России» – первый шаг к тому, чтобы ответить на государственном уровне на конкретные практические вопросы о ресурсном и кадровом обеспечении, степени мотивации и уровне знаний, количестве пригодных для органики земель, экономических, экологических и социальных эффектов, новых нишах и перспективных рынках, товарных группах и многих других важных вопросах. Мы увидим, с чем имеем дело и куда двигаться дальше.

В ходе пресс-конференции будут представлены доклады:

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия

Актуальность и задачи исследования, методики, ожидаемые результаты. 85 субъектов РФ, 54 аграрных ВУЗа, аграрные НИИ, сотни различных категорий производителей, торговые сети и небольшие частные магазины, ведущие российские и иностранные эксперты – анкетирование, опросы, глобальные интервью, беспристрастный анализ, аналитика в нашем исследовании. Мы представим первые предварительные результаты опроса сельхозпроизводителей одного из ведущих аграрных регионов, пионеров биологизации - Белгородской области. Готовы или не готовы крупные, средние и мелкие производители переходит на технологии органик? Что будет аргументом для перехода? Что они знают о данных сегментах рынка? Какие технологии уже применяют? Кому доверяют?

Александр Александрович Чулок, Заместитель директора Форсайт-центра, Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Органическое сельское хозяйство в рамках сценария «Глобальный прорыв» в Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года.

Почему на основе анализа свыше 200 000 информационных документов, в том числе 16 000 документов в сфере АПК, экспертного анализа более 650 документов, работы с 400 ведущими научными организациями, вузами, компаниями, отраслевыми союзами было выделено органическое сельское хозяйство среди потенциальных точек роста? Основные технологические вызовы, которые успешно решает органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия.

Роман Сергеевич Куликов, к.б.н., руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» Фонд «Сколково».

Какие наукоемкие, высокие технологии применимы в органическом сельском хозяйстве и биологизации земледелия. Как повысить урожайность на 20-30% и продуктивность животных на 1-2% с помощью биотхенологий. Мировые тренды на экологические технологии, наиболее перспективные направления, страны-лидеры, трансфер зарубежных инноваций. Ожидаемые российские технологические прорывы, которые могут быть использованы в органическом сельском хозяйстве и биологизации земледелия. На что делать ставку научным командам. Корреляция между медицинскими показаниями и тем, как развиваются технологии сельхозпроизводства в мире.

Александр Васильевич Петриков, академик РАН, ВРИО директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова

Ольга Станиславовна Мелентьева, Директор ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК"

Реализация проекта Федерального центра сельскохозяйственного консультирования «Развитие органического сельского хозяйства России». Формирование консультирования «Развитие органического сельского хозяйства России». Формирование базы экспертов, тестирование средств и технологий, разрешенных ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», проведение образовательных курсов для сельхозпроизводителей, финансирование научной деятельности в области органического сельского хозяйства, создание реестра производителей биопрепаратов.

Амиран Хабидович Занилов, к.с.н., ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" при Минсельхозе РФ

Пресс-служба фонда Сколково

agroexchange.ru
Продаем семена сельскохозяйственных культур
Продаем пшеницу

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную

Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!

Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!