Пресс-релиз от 22.03.2017г.

Управление Россельхознадзора: растения малины просто не в состоянии выполнить обещания продавцов

Логотип Россельхознадзор

Наши дачники, особенно новички, в погоне за садовой диковиной порой теряют бдительность и легко поддаются на уловки фирм, которым нужно продать сомнительную садовую «новинку». В последнее время, к примеру, активно рекламируется «малиновое дерево».

Вспомним предыдущие рекламные ходы некоторых фирм: вьющаяся земляника, деревья лилии. Уж сколько раз публиковались объяснения по поводу данных «диковинок»!

Что идет под звучным названием? Под звучным названием «вьющаяся земляника» предлагается ампельная клубника. К ампельным сортам относятся те, которые плодоносят на усах. Достаточно лишь эффектно посадить подобный кустик, и вы получите практически то же, что обещают в рекламе дорогостоящих саженцев. Конечно же, вы не получите так много ягод, как нарисовано в рекламных проспектах. Количество их будет таким же, как на обычной клубничной грядке.

Что касается малиновых деревьев, селекционерам удалось создать штамбовые сорта малины с жесткими неполегающими побегами. Вот эту особенность недобросовестные предприниматели и используют как торговую приманку, выдавая их за деревья. Дельцы обещают неслыханный доселе гигантский урожай сладкой ягоды – 15 кг с одного «дерева». Однако растения малины просто не в состоянии выполнить обещание горе-продавцов.

Что же продают нам под маркой лилии-дерева? В лучшем случае, под этим названием мы покупаем сорта ОТ-гибридов из серии «Голиаф», они действительно очень мощные и красивые. А в худшем – это любые другие сорта, обычные лилии. Часто продают даже «дутые» луковицы после выгонки. С помощью большого размера луковицы легче убедить покупателя, что перед тобой и впрямь что-то необычное. Но известно, что растения после выгонки отдыхают и в первый год никогда не дают качественных цветков.

Прежде чем покупать супер-экзотику, рассмотрите внимательно сопровождающие товар фотографии, в большинстве случаев это фотомонтаж. Руководствуйтесь здравым смыслом. Серьезный покупатель, да и продавец, приобретающий продукцию для себя и на реализацию, должен в первую очередь руководствоваться официальным документом – Государственным реестром селекционных достижений, а там таких форм и сортов растений не указано.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области