Пресс-релиз от 03.04.2017г.

Управление Россельхознадзора: местные саженцы значительно отличаются от южных по величине и развитию надземной части

Логотип Россельхознадзор

В предверии нового садово-огородного сезона начинается активная торговля саженцами плодовых и ягодных культур. Все это продают на муниципальных и стихийных рынках представители питомников, специализированных организаций и частники.

Чаще всего - это привозной посадочный материал из южных регионов страны, а то и с Украины и даже Молдавии. Саженцы высокие, мощные, красивые. Местные саженцы значительно отличаются от южных по величине и развитию надземной части. Многие садоводы-любители этим и прельщаются. Однако деревья, выросшие из таких саженцев, завезенных из других регионов, будут постоянно подмерзать, и даже если не погибнут, – хороших урожаев от них не жди. А в одну из суровых зим, такие у нас обычно случаются раз в 20-25 лет, когда температура падает ниже 40 градусов, вероятнее всего погибнут.

Но это не единственная беда, которая может свалиться на садовода. Вместе с саженцами к себе на участок можно занести карантинные объекты.

Итак, какие карантинные объекты можно занести к себе на участок вместе с саженцами?

Наиболее распространяемыми при бесконтрольной покупке посевного и посадочного материала являются: ожог плодовых деревьев, шарка сливы, калифорнийская щитовка и др. Если приобретенный материал будет заражен одним из этих объектов, то в месте посадки появится новый карантинный очаг. Уничтожение его доставит много хлопот и финансовых затрат хозяину посадок, так как по российскому законодательству фитосанитарные мероприятия проводятся за счет собственника.

К примеру, саженцы плодовых культур могут являться переносчиком опасной карантинной инфекции – ожога плодовых деревьев. Вредоносность ожога плодовых весьма велика из-за очень быстрого его распространения. В сильно зараженных садах ожог плодовых деревьев может поражать от 20 от 50% насаждений, из которых 10-20% полностью погибают. В некоторых садах ожогом заражается до 90% плодовых деревьев. В таких случаях при благоприятных погодных условиях в период цветения садов урожай значительно снижается и часто пропадает. Присутствие бактериального ожога плодовых в стране может быть губительным как для грушевых и яблоневых садов, так и для питомников: многие декоративные растения являются резерваторами инфекции. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как ожог.

Рассмотрим наиболее характерные симптомы болезни:

Происходят увядание и гибель соцветий: несколько или все цветки соцветия увядают и гибнут; погибшие цветки становятся от бурого и темно-коричневого до черного цвета.

Увядание и гибель ветвей и побегов выражаются в том, что пораженные молодые побеги и ветви вначале как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Затем молодые побеги и ветви увядают, становятся коричневыми, и в большинстве случаев кончик побега характерно крючкообразно сгибается. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, ссыхаются и подобно цветкам остаются на плодушке, не опадая.

Болезнь начинает развиваться обычно с вершины побега и постепенно распространяется к основанию через паренхиму коры. На коре болезнь образует клиновидные язвы, которые могут вызвать гибель целого дерева в результате опоясывания. Иногда кора, окружающая язву, растрескивается.

При выявлении заболевания все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и уничтожению с соблюдением всех санитарных мероприятий.

С саженцами может распространяться также не менее опасное карантинное заболевание плодовых – шарка сливы.

Шарка (оспа) сливы — одна из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Заболевание приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов, преждевременному осыпанию и в итоге к необходимости удаления зараженных деревьев. Потери в неодинаковых климатических условиях варьируют в зависимости от сорта и штамма вируса от 5 до 100%.

Зараженные деревья являются главными источниками заболевания. Вирус переносится с них либо путем прививки, либо переносчиками-тлями.

Число инфицированных деревьев в саду непосредственно связано с количеством крылатых тлей в данном сезоне. Эти тли делают пробные про

колы или питаются на пораженных листьях, потом перелетают на другие деревья, где также делают проколы или питаются. Летом тли могут мигрировать на различные травы, растущие в садах, и возвратиться на плодовые деревья, чтобы отложить зимние яйца. После инокуляции инкубационный период может продолжаться несколько месяцев, и системное распространение длится несколько лет.

Симптомы могут появиться на листьях или плодах. Особенно ясно они заметны на листьях весной: хлоротические пятна, полосы или кольца, просветление жилок и даже деформация листьев у персика. Пораженные плоды имеют хлоротические пятна и кольца. Больные сливы и абрикосы деформируются и дают внутреннее побурение мякоти; их косточки имеют бледные кольца или пятна. Симптомы шарки зависят от местности, сезона, вида и сорта, а также органа растения (листья или плоды).

В зонах сплошного заражения рекомендуют замену восприимчивых сортов устойчивыми и толерантными. В зоне частичного заражения обязательны уничтожение зараженных деревьев радикальным методом, особенно в маточных садах и питомниках; уничтожение поросли в междурядьях, в рядах и по обочинам дорог, борьба с переносчиками вируса химическим методом.

Саженцы могут способствовать также переселению на новые участки опасного карантинного организма калифорнийской щитовки. Вредоносность обуславливается высокой плодовитостью калифорнийской щитовки, большим числом поколений, широким кругом повреждаемых видов растений, высокой экологической пластичностью.

Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород. В качестве кормовых деревьев могут выступать более чем 150 видов древесных растений. Вследствие жизнедеятельности насекомого может произойти растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения. Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются, на плодах наблюдается образование красных пятен.

Помните, покупая саженцы плодово-ягодных культур, продавец должен иметь на продукцию документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние реализуемой продукции.

Проконсультироваться по интересующим вас вопросам можно в отделах надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по адресам: Республика Мордовия, г. Саранск, ул.Коммунистическая, д.50, каб.205, тел./факс: 8 (8342) 24-32-90; Пензенская область, г. Пенза, ул. Спартаковская, 9, тел./факс: 8 (8412) 62-91-03, 62-91-23.