Пресс-релиз от 11.04.2017г.

Управление Россельхознадзора: об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по республике Татарстан

Логотип Россельхознадзор

За 3 месяца 2017 года отделом государственного ветеринарного надзора Управления проведено: 103 плановые проверки, 10 внеплановых проверок по исполнению предписаний, 30 внеплановых проверок по поручению Правительства РФ, 330 выездов на посты ГИБДД УМВД по РТ и др.

По результатам проведенных проверок выявлено 101 нарушение законодательства в области ветеринарии, выдано 56 предписаний, составлен 131 протокол, общая сумма наложенных штрафных санкций составляет 837,2 тысячи рублей, взыскано 619,8 тысячи рублей, что составляет 74%.

По ч.1 ст.20.25 КоАП РФ 38 дел переданы в мировые суды за неуплату административного штрафа в срок.

С целью профилактики африканской чумы свиней проведено 9 проверок свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, 21 проверка мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания. По результатам проверок выданы предписания, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 85 тыс. рублей.

На постах ГИБДД МВД по РТ досмотрено 241 автотранспортное средство, перевозящее поднадзорные грузы. При этом выявлено и пресечено 28 случаев перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе - 161 голова сельскохозяйственных животных и птиц, 28,4 т продукции животного происхождения, 10 т кормов. Возбуждено 24 дела об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму 39,5 тыс. рублей.

Для осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в текущем году проведен отбор биологического материала от 1215 отстрелянных и 5 павших кабанов и от 2833 домашних свиней.

На территории Республики Татарстан продолжается лицензирование фармацевтической деятельности, а также контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

За 3 месяца 2017 года в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступило 5 заявлений о лицензировании фармацевтической деятельности.

В рамках лицензионного контроля и надзора за обращением лекарственных средств проведено 9 плановых проверок и 11 внеплановых, в том числе 8 по заявлению соискателей лицензии и лицензиатов, составлено 5 протоколов, рассмотрено в суде 2 дела, наложен штраф на 5000 руб. и вынесено 1 замечание. Совместно с органами МВД РТ проведено мероприятие по пресечению незаконной деятельности по производству лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

В рамках выборочного контроля и контроля качества лекарственных средств было отобрано и направлено в ФГБУ «ВГНКИ» 5 наименований вакцин и 31 наименование лекарственных препаратов.

В рамках выполнения плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах инспекторами Управления за 3 месяца отобрано и исследовано в ФГБУ «ТМВЛ» 81 проба продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В результате исследований в 10 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.

В рамках плана государственного задания отобрано 51 проба по показателям безопасности и качества сырья продукции животного происхождения. В результате исследований выявлено 13 образцов отобранной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

По системе СИРАНО было зарегистрировано 31 сообщение, из них 14 сообщений закрыто, 17 - находится в работе. Для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции были направлены информационные письма в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, производителям небезопасной продукции и главам районов, на территории которых находятся предприятия-изготовители небезопасной продукции. По факту несоответствия проб пищевой продукции показателям безопасности предприятия были поставлены в режим усиленного лабораторного контроля.

Управление Россельхознадзора по республике Татарстан