Пресс-релиз от 17.04.2017г.

Национальный союз агростраховщиков: ежегодно проверяет всех своих членов на предмет соблюдения единых стандартов

Логотип НСА

Всероссийский союз страховщиков 14 апреля провел круглый стол с участием представителей Банка России, страховых союзов, Ассоциации профессиональных страховых брокеров, РНПК, на котором обсуждались актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании. О текущих задачах по взаимодействию с регулятором по надзору в сельскохозяйственном страховании присутствующим рассказал Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«Компании, входящие в НСА, работают на рынке аграрного страхования исключительно по единым правилам и стандартам, - говорит Корней Биждов. - Союз неуклонно следит за соблюдением всех условий, проводит проверку каждого вида стандарта, а Правлением НСА в конце прошлого года было принято решение об усилении контроля и ужесточении санкций к членам Союза».

Как подчеркнул Корней Биждов, меры дисциплинарной ответственности применяются, в первую очередь, как за неисполнение обязанностей по предоставлению достоверной информации в НСА, так и за нарушение стандартов условий агрострахования и страховой документации. Кроме того, санкции накладываются за неправомерный отказ или нарушение сроков выплаты страхового возмещения, либо за выплату возмещения при отсутствии для этого правовых оснований. Контрольные проверки в отношении своих членов НСА проводит ежегодно. Только в период с 2012-2016 гг. было выявлено 18 дисциплинарных нарушений, сумма взысканных штрафов по которым составила около 8 млн рублей. Правильное наполнение фонда компенсационных выплат - также одна из ключевых функций НСА по контролю за страховщиками.

«Один из важных вопросов, которым занимается НСА, это задержки органами АПК перечисления субсидий, долг по которым в 2016 году составляет около 2 млрд рублей, - говорит Корней Биждов. – В связи с чем к агростраховщикам регулятором могут быть предъявлены претензии по нарушению требований ЦБ к их финансовой устойчивости».

«Проблемы с дебиторкой от государства - тема дисциплины обязательств, - такое мнение высказал глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, - Мне кажется, что нездорово, когда фермер заплатил, ему обещали доплатить 50% и не доплачивают. Сделать это - обязанность государства", - подчеркнул он. Также глава департамента страхового рынка Банка России считает, что агрострахование нужно выделить в отдельный блок в структуре единой субсидии, так как в нынешнем виде субсидирования сельхозпроизводителей значимость сельхозстрахования снижается. «Мы не сторонники того, чтобы эта тема утонула, - подчеркнул Игорь Жук. - Можно сделать систему единую, но в ней прописать некие минимальные пороговые вещи по сельхозстрахованию, потому что единая субсидия размывает тему сельхозстрахования".

На выведении господдержки агрострахования из «единой субсидии» настаивает и НСА, подчеркивая, что агрострахование - это долгосрочная задача именно государства, направленная в конечном итоге на стратегические интересы страны.

Пресс-служба НСА