Пресс-релиз от 11.08.2017г.

Управление Россельхознадзора: сообщает о вспышках африканской чумы свиней на территории Саратовской области

Логотип Россельхознадзор

9 августа 2017 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в Марксовском и Новобурасском районах Саратовской области.

В результате проведенных лабораторных исследований биологического материала (кровь) от свиньи и патологического материала от павших свиней в ОГУ «Балаковская районная станция по борьбе с болезнями животных», содержащийся в личном подсобном хозяйстве, находящимся по адресу: Саратовская область, Марксовский район, с. Березовка, ул. Набережная, д. 2; Саратовская область, Новобурасский район, с. Лох, ул. Садовая, д. 2 и Саратовская область, Саратовский район, с. Боковка, ул. Лесная, д. 6, в доставленных пробах методом ПЦР выявлен генетический материал возбудителя АЧС (экспертиза № 1884 от 29.07.2017 г., № 1887 от 31.07.2017 г., № 1890 от 01.08.2017 г.).

Для подтверждения диагноза материал направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров, Владимировская область).

В этой связи, Управление напоминает владельцам свиней о неукоснительном соблюдении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней (утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213).

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области